/ Совместная работа с правительством Коми позволяет кооператором развивать торговлю и производство в сельской местности
Совместная работа с правительством Коми позволяет кооператором развивать торговлю и производство в сельской местности

Совместная работа с правительством Коми позволяет кооператором развивать торговлю и производство в сельской местности

В Сыктывкаре состоялось отчетное общее собрание представителей потребительских обществ Республики Коми. В работе собрания приняли участие представители министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми, руководитель проекта Центра проектов Центросоюза России – куратор регионального союза Сергей Абабков, руководители и представители районных потребительских обществ региона

Председатель Правления Союза потребительских обществ Республики Коми Жанна Скалецкая представила участникам собрания итоги работы кооперативных предприятий за 2023 год. Совокупный объем деятельности всех предприятий за 2023 год составил 2,5 млрд рублей.

Основные потребители кооперативных услуг и товаров – сельские жители, Кооперативные организации обслуживают более 85 тысяч человек, проживающих в 120 населенных пунктах республики. Совместная работа кооператоров с представителями органов власти от поселкового сельсовета до профильных региональных министерств и депутатского корпуса позволяет сохранить в сельских районах республики рабочие места, развивать производство, торговлю, закупки, образовательные и прочие необходимые услуги.

Общая сумма государственной поддержки организаций системы потребительской кооперации республики в 2023 году составила 8,5 млн рублей. 16 потребительских обществ получили возмещение части затрат по доставке товаров в труднодоступные и отдалённые населённые пункты, 7 организаций воспользовались поддержкой от службы занятости. Потребительские общества «Корткерос-2» и Кипиевское сельпо в общей сложности получили 2,3 млн рублей на реализацию проектов в рамках республиканской программы «Народный бюджет».

Правление респотребсоюза активно взаимодействовало с Правительством Республики Коми по вопросам сохранения и расширения государственной поддержки потребительской кооперации. Итогом совместной работы стал План мероприятий по развитию потребительской кооперации Республики Коми на 2023-2027 годы, утвержденный распоряжением Правительства республики. В Плане развития закреплена пролонгация всех действующих форм господдержки для организаций потребительской кооперации, а также предусмотрена проработка вопросов по предоставлению дополнительных видов поддержки. В 2023 году органы власти возобновили государственную поддержку по субсидированию затрат от 40% до 70% на техническое и технологическое перевооружение в области производства пищевых продуктов, в том числе объектов хлебопекарной отрасли. Такой поддержкой в размере 49 тыс. рублей уже воспользовалось ООО «Кооппекарня».

«В целом по системе все отрасли сработали рентабельно. Наш союз в течении ряда лет ежегодно улучшает свои позиции в рейтинге региональных союзов нашей страны. Сотрудничество с органами власти позволяет нам системно развивать производство в сельской местности, создавать рабочие места и инвестировать в развитие материально-технической базы. В 2023 году на приобретение оборудования и транспорта было вложено 27 млн рублей», - отметила председатель Правления Союза потребительских обществ Республики Коми Жанна Скалецкая.

По завершении отчетного собрания лучшие работники потребкооперации региона были награждены почетными грамотами и ценными подарками.

Источник - сайт Центросоюза

Количество показов: 41
Нет голосов