/ Состоялось заседание Генеральной ассамблеи МКА
Состоялось заседание Генеральной  ассамблеи МКА

Состоялось заседание Генеральной ассамблеи МКА

Центросоюз России принял участие в Генеральной ассамблее Международного кооперативного альянса (МКА). Заседание впервые проводилось в режиме онлайн. Международное кооперативное сообщество было представлено 147 участниками из 44 стран. Россию представлял председатель Совета Центросоюза Дмитрий Зубов.
Открывая онлайн-заседание Генеральной ассамблеи Международного кооперативного альянса, президент МКА Ариэль Гуарко отметил, что человечество проходит сейчас сложный, глобальный период: «ООН и другие международные организации обращают внимание на наше кооперативное движение. Сегодняшняя встреча укрепляет нашу интеграцию. Мы ощущаем себя членами единой кооперативной семьи, которых объединяют единые принципы и ценности».

Ариэль Гуарко представил нового генерального директора МКА – Джеруна Дугласа. Участники в онлайн-режиме утвердили протокол внеочередной Генеральной ассамблеи МКА, состоявшейся 28 июня 2023 года в Брюсселе, подтвердили мандаты директоров At-Large, назначенных Советом ICA путём кооптации, а также заслушали доклад Ариэля Гуарко о деятельности МКА за 2023 год и планах на 2024 год. Следующая Генеральная ассамблея МКА состоится в ноябре.

– Центросоюз России является полноправным членом МКА с 1903 года, – сказал Дмитрий Зубов. – Нас видят, слышат, приглашают на различные мероприятия руководители кооперативных союзов других стран, и они также приезжают к нам знакомиться с нашим опытом и участвуют в наших масштабных форумах.

Хотел бы напомнить, что образовательная система потребительской кооперации России внесла весомый вклад в подготовку национальных кадров для кооперативных сообществ стран Азии, Африки, Латинской Америки. Российский университет кооперации в 1980 году был награждён орденом Дружбы Народов. И это второй вуз, который был удостоен такой награды после МГИМО.

Генеральная Ассамблея ООН постановила, что 2025 год будет Международным годом кооперативов. Официальный старт будет дан в Индии в ноябре на очередной ассамблее МКА. Российские кооператоры также к этому готовятся. В сентябре этого года в Чебоксарах состоится Международный форум потребительской кооперации, где мы ждём руководителей кооперативных союзов из многих стран.

Подготовил Александр Хаванов
Количество показов: 31
Нет голосов