/ Соревнование должно быть стимулом, а не формальностью

Соревнование должно быть стимулом, а не формальностью

«Российская кооперация» продолжает публикацию мнений руководителей кооперативных организаций из разных регионов нашей страны о совершенствовании ведомственного статистического наблюдения и об оптимизации критериев, применяемых при подведении итогов экономического соревнования в системе Центросоюза.
Евгений Кротов, председатель совета Хабаровского крайпотребсоюза:

– Мы же все компетентны в вопросах экономики. И когда знакомишься с итогами соревнований, понимаешь нелогичность некоторых цифр, и становится слегка неудобно за некоторые союзы, которые дают нереальные показатели. За этим, я думаю, нужно строго следить организаторам соревнования.

Понятно, что в процессе соревнования должны быть учтены такие критерии, как эффективность руководителей, объёмные показатели, но и сохранность кооперативного имущества надо брать во внимание – это очень важный показатель. За сохранностью кооперативной собственности должен быть серьёзный контроль. Некоторые возразят, заявляя, что от устаревших неэффективных объектов нужно избавляться путём продажи. Но в этом случае надо чётко отслеживать, куда пойдут вырученные от продажи средства. Если они пойдут на развитие и поддержку организаций – хорошо, а если они будут бездарно потрачены – это уже другое дело.

Нам, к примеру, за счёт построенной новой гостиницы, которая даёт хорошую прибыль, удаётся содержать кооперативный техникум. На зарплату преподавателей ежемесячно отчисляется 430 тысяч рублей. Нам стоило больших усилий сохранить техникум, так как многие считали, что надо избавиться от этого убыточного объекта. Тем не менее сейчас в нём идёт учебный процесс. Этот объект кооперативной собственности является нашей кузницей кадров и в дальнейшем имеет хорошие перспективы. Нужно всегда помнить, что ломать – не строить, и, наверное, это должно быть учтено при подведении итогов соревнования.

Подготовила Елена Салтыкова
Количество показов: 54
Нет голосов