/ Собственную продукцию на Дне оленевода представили приуральские кооператоры
Собственную продукцию на Дне оленевода представили приуральские кооператоры

Собственную продукцию на Дне оленевода представили приуральские кооператоры

В селе Аксарка Ямало-Ненецкого автономного округа состоялся один из важнейших для северян праздник — День оленевода, на нем был установлен гастрономический рекорд России и сыграна национальная свадьба. Приуральское районное потребительское общество организовало для участников и гостей праздника торговлю собственной продукции

Все, кто приехал на День оленевода в Аксарку, стали свидетелями рекорда России. Двадцать мастеров приготовили 154 килограмма строганины из мяса оленя. Результат зафиксировал главный редактор Книги рекордов РФ Станислав Коненко.

Молодые мамочки Аксарки представили на конкурс детских люлек своих малышей в теплых и удобных национальных колыбельках, украшенных узорами из меха и бисера. Каждая рассказала историю своих люлек. Кому-то ее изготовил муж, кому-то она досталась по наследству. Также прошел конкурс национальной одежды, в котором приняли участие не только взрослые, но и дети.

На Дне оленевода работала ярмарка. Приуральское потребительское общество на главной площади села организовало торговлю собственной продукцией: хлебом, выпечкой, кондитерскими изделиями, мясными изделиями и др. К ярмарке присоединились тундровики. Они продавали лисьи, песцовые и оленьи шкуры, а также тапочки, бурки и кисы, изготовленные своими руками.

Тунровички сыграли в хоккей в валенках и национальной одежде. Пять женских команд боролись за кубок. На празднике прошли гонки на оленьих упряжках. В кульминации Дня оленевода в Аксарке сыграли свадьбу с традиционными обрядами.

«Приуральское районное потребительское общество активно работает, постоянно участвует в районных и окружных ярмарках. Мы, естественно, приняли участие в традиционном празднике северных народов, который проходится ежегодно во всех муниципальных образованиях. Основной деятельностью нашего кооператива является производство хлебобулочных изделий. Мы являемся победителями в номинации «Лучшее сельское хлебопекарное предприятие» окружного конкурса «Лучшее на Ямале». Наша пекарня выпекает 6 видов хлеба, 9 видов булочных изделий, ежегодно производим более 400 тонн хлебобулочных изделий. На празднике мы представили нашу традиционную продукцию, к которой привыкли и с удовольствием покупает как местное население, так и тундровики», - отметил председатель Совета Приуральского районного потребительского общества Николай Дмитриев.

Справка

День оленевода – один из самых древних праздников коренных малочисленных народов, который в этом году продлится на Крайнем Севере почти два месяца. Праздник «кочует» по населённым пунктам Ямала, задерживаясь в каждом городе или селе на пару дней.

Источник - сайт Центросоюза

Количество показов: 72
Нет голосов