/ Слушатели «Школы фермера» в Новосибирской области решили вступить в кооператив
Слушатели «Школы фермера» в Новосибирской области решили вступить в кооператив

Слушатели «Школы фермера» в Новосибирской области решили вступить в кооператив

Второй поток новосибирской «Школы фермера» продолжает свою работу. Впереди еще две недели обучения, но большинство слушателей Школы уже знают, чем заняться, получив диплом, ведь основные дисциплины курса - организация в хозяйстве собственной переработки сельхозпродукции и кооперация.
О преимуществах и того, и другого начинающим фермерам рассказали в кооперативе «Возрождение». Кооператив расположен в Сузунском районе, и является одним из лидеров сельхозкооперации в регионе. Основная специализация объединения - переработка молочной продукции. В состав «Возрождения» входит порядка 20 членов, две трети из которых - КФХ. Слушатели «Школы фермера» подробно познакомились как с технологиями производства, так и с бизнес-процессами кооператива.

«Мы работаем как кооператив пять лет, и за это время смогли увеличить объем продаж в несколько раз» - рассказал глава «Возрождения» Арсен Восканян. - На этом занятии нашей целью было объяснить слушателям «Школы фермера» суть кооперации, именно правильной кооперации, и ее работающей схемы».

Объяснить получилось. «У нас уже есть обратная связь от слушателей. Несколько фермеров, чьи хозяйства расположены в нашем районе, связались с нами, мы рассматриваем возможность помощи им в получении грантовой поддержки и дальнейшего вступления в кооператив» - поделился Арсен Восканян.

Для небольших фермерских хозяйств кооперация решает много важных задач. Объединение помогает существенно оптимизировать затраты через совместную заготовку кормов, закупку оптовыми партиями материальных ресурсов: минеральных удобрений, ГСМ и т.д. Сообща можно покупать дорогостоящую технику и оборудование, которым будут пользоваться все члены кооператива, нанимать специалистов: отдельному фермеру зачастую сложно обеспечить свое хозяйство квалифицированными агрономом, зоотехником, бухгалтером.

Но главное: кооперация позволяет организовать совместный сбыт продукции, сформировать большие партии, наладить сотрудничество с торговыми сетями, получить более выгодную цену. Еще лучше, если кооператив организует переработку продукции, в таком случае вся добавленная стоимость в цепочке производства останется у фермеров - членов кооператива.

«Организация собственной переработки продукции и объединение в кооперативы – два основных механизма, которые позволяют существенно повышать маржинальность малого сельскохозяйственного бизнеса, - отметил зампред Правительства – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, открывая в феврале 2021 года второй поток «Школы фермера» в Новосибирской области. - Именно поэтому при определении специализации нового курса обучения «Школы» мы с коллегами из Россельхозбанка и Новосибирского ГАУ решили, что сосредоточимся в нашей области на таких направлениях как кооперация в сельском хозяйстве и технологии переработки сельхозпродукции».

Еще один плюс кооперации – финансовая поддержка, которую, объединившись в кооператив, можно получить от государства.

«В Новосибирской области сельхозкооперативам предоставляются гранты до 70 миллионов рублей. За счет этих средств можно приобрести технологическое оборудование, сельхозтехнику, обустроить инфраструктуру» - прокомментировал Евгений Лещенко.

В настоящее время в Новосибирской области зарегистрировано около 2 тысяч фермерских хозяйств. А вот сельхозкооперативов пока только 35. Потенциал развития в этой сфере очень велик.

Источник - Минсельхоз РФ
Количество показов: 27
Нет голосов