/ Сила кооперации в единстве. Центросоюз России и Белкоопсоюз — две родственные системы
Сила кооперации в единстве. Центросоюз России и Белкоопсоюз — две родственные системы

Сила кооперации в единстве. Центросоюз России и Белкоопсоюз — две родственные системы

2 апреля ежегодно отмечается День единения народов России и Белоруссии. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии», что стало началом процесса взаимной интеграции стран. Центросоюз России и Белкоопсоюз на протяжении многих десятилетий плодотворно взаимодействуют по широкому кругу направлений
Российские и белорусские кооператоры продолжают вековые традиции кооперации и развивают партнерские отношения. В рамках Соглашения о сотрудничестве между Центральным союзом потребительских обществ Российской Федерации и Белорусским республиканским союзом потребительских обществ реализуется программа мероприятий на 2023-2024 годы. Мероприятия программы включают развитие информационного обмена, наращивание объема встречных поставок в кооперативные магазины двух стран, развитие межрегионального сотрудничества и реализацию программ академической мобильности студентов и преподавателей.

Важной составляющей российско-белорусских кооперативных отношений является активное межрегиональное сотрудничество. Региональные союзы Брянской, Новосибирской, Орловской, Псковской областей, Республики Татарстан и других регионов развивают с белорусскими коллегами обмен опытом по перспективным направлениям деятельности, торгово-экономическим и культурно-образовательным проектам.
В прошлом году было подписано соглашение о сотрудничество между Вологодским и Могилевским облпотребсоюзами, а также между Белорусским и Башкирским республиканскими союзами потребительских обществ, которые предусматривают развитие системы встречных поставок продукции в торговые сети союзов, обмен техническими наработками в сфере повышения эффективности торговли, увеличение глубины переработки закупаемых у населения сельскохозяйственной продукции и дикоросов.

Белорусские кооператоры принимают активное участие в деловой и выставочной программе Международных форумов, которые проводит Центросоюз России.

Мощным драйвером развития является сотрудничество кооперативных образовательных организаций двух стран. Студенты и преподаватели активно развивают научные контакты, участвуют в научно-практических конференциях, развивают программы академической мобильности студентов. В 2023 году Российский университет кооперации подписал соглашение о сотрудничестве с Белорусским республиканским союзом потребительских обществ, которое предполагает совместную подготовку специалистов различных профилей в рамках реализации сетевых программ, выполнение совместных научно-исследовательских работ и научных публикаций, развитие научно-технического сотрудничества.

«Центросоюз России и Белкоопсоюз — это две родственные системы. Сила кооперации в единстве, Центросоюз развивает кооперативное единство с нашими ближайшими соседями. А наша общая цель - сделать жизнь в каждой из наших стран лучше», - отметил председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов.

Источник - сайт Центросоюза
Количество показов: 83
Нет голосов