/ Сельхозкооперативы Красноярского края получили дополнительно более 12 млн рублей на развитие
Сельхозкооперативы Красноярского края получили дополнительно более 12 млн рублей на развитие

Сельхозкооперативы Красноярского края получили дополнительно более 12 млн рублей на развитие

Дополнительные 12 млн рублей получили СКПК «Зерно» Сухобузимского района и СПК «Агросибком-М» Краснотуранского района на компенсацию затрат по закупу сельхозпродукции у пайщиков. В частности, на покупку зерновых, семян ячменя и рапса, а также молочного крупного рогатого скота.
Деньги выделены из федерального и краевого бюджетов по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Изначально из бюджетов разных уровней на возмещение затрат, понесенных в 2021 году сельхозкооперативами края, было направлено более 18 млн рублей. С учётом дополнительного финансирования поддержка составила свыше 30 млн рублей. Помимо кооперативов «Зерно» и «Агросибком-М», с начала года помощь получили СКПК «Овощевод» Берёзовского района и СПСК «Победа» Шушенского района.

«В следующем году на развитие краевых сельхозкооперативов в рамках нацпроекта предусмотрено 75,4 миллиона рублей – объём поддержки увеличен в 2,5 раза», - рассказал заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Госпомощь предоставляется сельхозкооперативам, которые включены в реестр субъектов агропромышленного комплекса края, зарегистрированы в сельских территориях и не имеют налоговых задолженностей перед бюджетом. За три года восемь региональных сельхозкооперативов получили из федерального и краевого бюджетов почти 46 млн рублей на компенсацию затрат по закупу у пайщиков сельхозпродукции, приобретение сельхозживотных, а также специализированных техники и оборудования.

В Красноярском крае для укрепления сельхозкооперации действуют и другие меры поддержки. По инициативе Губернатора Александра Усса кооперативам выделяют гранты на развитие до 5 млн рублей. В этом году семь из них получили 35 млн рублей. Гранты для развития материально-технической базы на сумму 50 млн рублей в 2021 году предоставлены двум сельхозкооперативам. Помимо этого, из краевого бюджета кооперативам возмещают затраты на закуп у владельцев личных подсобных хозяйств молока, свинины и мяса крупного рогатого скота. Поддержку в размере более 142 млн рублей в этом году получил 31 сельхозкооператив.

Источник - сайт Минсельхоза РФ
Количество показов: 60
Нет голосов