/ Сельхозкооперативы Красноярского края получат по нацпроекту более 38 млн господдержки
Сельхозкооперативы Красноярского края получат по нацпроекту более 38 млн господдержки

Сельхозкооперативы Красноярского края получат по нацпроекту более 38 млн господдержки

В этом году на субсидии сельхозкооперативам края по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент, предусмотрено 38,3 млн рублей. Кооперативы смогут возместить часть понесённых в текущем году затрат. В частности, до 60% – на приобретение техники и оборудования, до 50% – на покупку сельхозживотных, а также до 15% – на закуп сельхозпродукции у пайщиков. Отбор на субсидию планируется в мае и октябре
«Более десятка направлений работает в регионе, чтобы поддержать развитие сельхозкооперации. Одна из востребованных мер – субсидии кооперативам по нацпроекту. Шестой год мероприятие реализуется в крае, количество заявителей постепенно растёт. Некоторые кооперативы, видя плюсы госпомощи, обращаются за возмещением части затрат по несколько раз в год и получают финансирование. Самое ходовое направление – на покупку техники и оборудования. В реестре субъектов АПК, претендующих на господдержку, 63 сельхозкооператива. За пять лет субсидии получили менее трети из них. Резерв большой, в первую очередь ждём заявок от новичков», - Министр сельского хозяйства края Илья Васильев. 

Несколько раз господдержку получил сельхозкооператив «Клевер» Каратузского района. В 2022 и 2023 годах ему возместили часть затрат за приобретённые грузовые автомобили. Надёжный транспорт необходим для перевозки молока.

«Мы закупаем у владельцев личных подворий молоко, которое затем перерабатываем в собственном цехе. Производим сметану, кефир, йогурты, творожки, сливочное масло и другие молочные продукты. Обеспечиваем натуральной продукцией детские сады и школы района, немного сдаём в магазины. Спрос хороший, планируем открыть две фирменные точки в Минусинске и Абакане. Для этого надо нарастить объём производства. В этом году рассчитываем участвовать в отборе – хотим обновить молоковоз, купить дополнительное оборудование, чтобы расширить линейку йогуртов. Господдержка – это большое подспорье, без неё мы вряд ли могли работать. Помимо мероприятия, которое проходит по нацпроекту, успешно участвуем и в других направлениях господдержки», – рассказывает председатель сельхозкооператива «Клевер» Галина Грудцина.

Обязательные для получения субсидий условия – включение в реестр субъектов агропромышленного комплекса края, регистрация и деятельность в сельской местности, отсутствие долгов перед бюджетом. Благодаря господдержке из федерального и регионального бюджетов за пять последних лет в сельхозкооперативы края вошли почти две тысячи новых членов, большинство из них – владельцы личных подсобных хозяйств.

Источник - сайт Минсельхоза РФ
Количество показов: 24
Нет голосов