/ Сбытовые кооперативы готовы. К развитию отрасли дикоросов

Сбытовые кооперативы готовы. К развитию отрасли дикоросов

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов России провёл в Москве форум «Дикоросы. Сохраняя традиции, создаём будущее» с участием Центросоюза.
В рамках форума участники обсудили роль организаций потребительской кооперации в формировании товарных потоков от сборщиков до прилавка. Модератором стратегической сессии «Агрегация продукции, торговля, продвижение и маркетинг» выступил начальник Управления по работе с регионами Центросоюза России Александр Казачков.
На форуме обсуждались предложения Союза заготовителей и переработчиков дикоросов по реформе отрасли дикорастущих пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. В частности, предлагалось изменить институт аренды лесных участков, упростить порядок заключения договоров на аренду лесных участков, ввести автоматизированную информационную систему отслеживания оборота дикоросов и др.
С приветственным словом к участникам форума обратились заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова, председатель Комитета Государственной думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, первый заместитель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Стратегическая сессия «Агрегация продукции, торговля, продвижение и маркетинг» вызвала большой интерес экспертов отраслевого сообщества. Особое внимание участников привлёк доклад исполнительного директора Центра проектов Центросоюза России Михаила Захарова о новых возможностях сбыта для заготовителей и сборщиков с развитием проекта оптовых продовольственных рынков.

В апреле 2022 года Правительство России утвердило план мероприятий по реализации Концепции развития оптовых продовольственных рынков в стране. Залогом успешной работы ОПР является формирование товаропроводящей структуры, объединяющей продукцию малых производителей для оптовых поставок. Система потребительской кооперации сохранила структуру приёмозаготовительных пунктов, кадры и технологии заготовки и переработки дикоросов. Потребительская кооперация вовлечена в реализацию проекта ОПР, формирует и развивает сбытовые кооперативы, находит поддержку на федеральном и региональном уровнях.

«Сбытовые кооперативы – необходимое звено для эффективной работы ОПР. Такие кооперативы могут оперативно охватить огромное количество фермерских хозяйств, ЛПХ, самозанятых. По сути, сбытовые кооперативы являются агрегаторами по поставке местной продукции на оптовые рынки и в торговые сети. Это значит, что население крупных городов будет обеспечено качественными, в том числе кооперативными, товарами по социально справедливой цене. Кроме того, сбытовые кооперативы – это ещё и дополнительные новые рабочие места, и увеличение отчислений в бюджеты различных уровней», – отметил Михаил Захаров.

С сайта Центросоюза
Количество показов: 45
Нет голосов