/ Сборщики – за папоротником. Заготовители – за сборщиками

Сборщики – за папоротником. Заготовители – за сборщиками

У кооператоров Приморья самый разгар сбора молодых побегов папоротника-орляка, выход которых из-за холодной весны затянулся.
В Чугуевском райзаготохотпроме в эти дни торопятся заготавливать папоротник: дорог каждый час, погода щедра на сюрпризы. Из-за похолоданий местами побеги прихватило заморозками, что не лучшим образом повлияло на дикорос. Но и жара, и дожди заготовителям тоже ни к чему: они могут помешать заготовительному процессу. В Чугуевском РЗОП сейчас в девяти посёлках работают приёмные пункты, где опытные заготовители принимают от сборщиков сырьё.

– Заготавливаем и черемшу, и папоротник, – сообщает директор РЗОП Сергей Лукьянчук. – На сегодня уже законсервировали две тысячи банок черемши и заготовили 5,5 тонны папоротника-орляка.

Сергей Владимирович сетует, что работать с каждым годом становится сложнее и сложнее, поскольку папоротника-орляка становится всё меньше и меньше. Раньше дальневосточники оберегали места произрастания орляка. Даже специально особым способом выжигали поляны, где произрастает этот вид папоротника. Делали это специалисты, которые умеют обращаться с огнём. Сейчас эта методика забыта. С черемшой тоже сложности: её нужно собирать за рекой, а нынче очень большой уровень воды. Это сдерживает сборщиков. Люди не торопятся в лес с лукошками за этим полезным дикоросом.

– Очень высока конкуренция между заготовителями, – продолжает Сергей Владимирович. – В каждом населённом пункте, где расположены наши приёмные пункты, кроме нас работают ещё 4–5 точек приёма. Сборщикам по большому счёту всё равно кому сдавать сырьё. Вот и сдают тем, кто дороже заплатит. Конкуренты сильно поднимают цены и делают это порой просто молниеносно. Вчера, к примеру, закупали ещё по 60 рублей за килограмм, а сегодня уже берём за семьдесят, иначе останемся без сырья. Вот и приходится ориентироваться по ситуации в тех условиях, в которых мы на день сегодняшний оказались.

Чугуевские кооператоры оптимизма не теряют. Всё, что сумеют закупить, заготовят по максимуму, а их вкусную продукцию потребитель уже знает и доверяет, тут уж им конкуренты не страшны.
Количество показов: 36
Нет голосов