Сборщики – за папоротником. Заготовители – за сборщиками
У кооператоров Приморья самый разгар сбора молодых побегов папоротника-орляка, выход которых из-за холодной весны затянулся.
В Чугуевском райзаготохотпроме в эти дни торопятся заготавливать папоротник: дорог каждый час, погода щедра на сюрпризы. Из-за похолоданий местами побеги прихватило заморозками, что не лучшим образом повлияло на дикорос. Но и жара, и дожди заготовителям тоже ни к чему: они могут помешать заготовительному процессу. В Чугуевском РЗОП сейчас в девяти посёлках работают приёмные пункты, где опытные заготовители принимают от сборщиков сырьё.
– Заготавливаем и черемшу, и папоротник, – сообщает директор РЗОП Сергей Лукьянчук. – На сегодня уже законсервировали две тысячи банок черемши и заготовили 5,5 тонны папоротника-орляка.
– Очень высока конкуренция между заготовителями, – продолжает Сергей Владимирович. – В каждом населённом пункте, где расположены наши приёмные пункты, кроме нас работают ещё 4–5 точек приёма. Сборщикам по большому счёту всё равно кому сдавать сырьё. Вот и сдают тем, кто дороже заплатит. Конкуренты сильно поднимают цены и делают это порой просто молниеносно. Вчера, к примеру, закупали ещё по 60 рублей за килограмм, а сегодня уже берём за семьдесят, иначе останемся без сырья. Вот и приходится ориентироваться по ситуации в тех условиях, в которых мы на день сегодняшний оказались.
Количество показов: 88
Нет голосов