/ С кооператорами любые бренды продвинешь

С кооператорами любые бренды продвинешь

Власти Башкортостана убеждены: продвигать лучшие региональные продукты надо с помощью кооперации.

Об этом заявил заместитель премьер-министра башкирского правительства – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов, выступая на дискуссионной панели «Многообразие вкусов России: продвижение и поддержка региональных брендов продуктов питания», которая прошла в рамках делового форума 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020».

– Наше министерство работает не только с крупным агробизнесом, – сказал он. – Мы стараемся развивать и наши сельские территории, ведь в республике насчитывается 4,5 тысячи деревень, в которых проживают представители более ста национальностей. Нам даже не надо создавать какие-то истории. У нас в производстве продукции используются веками сложившиеся традиции. Просто нам необходимо отладить систему красивой презентации продукта и дальнейшего его сбыта. Эту задачу и должна решать потребительская кооперация, объединяя вокруг себя инициативных сельчан.

По словам министра, система сельской бизнес-кооперации начала формироваться в Башкирии три года назад. И уже есть обнадёживающие результаты. К настоящему времени создано 347 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые занимаются переработкой сельхозпродукции, производством продуктов питания и так далее. Примечательно, что во многих районах так называемые СПоКи действуют на базе потребительских обществ и кооперативов Башпотребсоюза. Несмотря на пандемию коронавируса, в нынешнем году зарегистрировано порядка тридцати таких кооперативов.

Называя региональные бренды, а их в Башкирии немало, Ильшат Фазрахманов упомянул и знаменитый буздякский бэлеш, который лучше всех умеют готовить кулинары ПО «Буздякское». Без этого блюда в районе не проходит ни одного торжества.

Уверенно продвигается на российский рынок иван-чай, который производят в потребительском кооперативе «Белорецкий».

Кооператоры могли бы без особых сложностей по собственной инициативе присоединиться, например, к выпуску архангельской медовухи, уфимской пастилы, таких молочных деликатесов, как кызыл иремсэк и корот.

– Всё это есть в нашей республике, у нас огромная ресурсная база для выпуска брендовой продукции, – подчеркнул Ильшат Ильдусович.

На снимке: кулинары ПО «Буздякское» знают все секреты приготовления настоящего буздякского пирога – бэлеша.

Количество показов: 356
Нет голосов