/ Рост зарплаты обеспечат доходы

Рост зарплаты обеспечат доходы

В актовом зале Челябинского облпотребсоюза на ежегодное совещание собрались специалисты финансовых служб.
Открывая совещание, председатель совета облпотребсоюза Иосиф Борисович Ашкинадзе сказал, что облпотребсоюз в течение всего года провёл много мероприятий, направленных на развитие отраслей деятельности, в результате увеличилась прибыль, сократилось количество убыточных организаций, выросла доля собственных оборотных средств. Иосиф Борисович отметил, что экономика постоянно находится в зоне внимания руководства облпотребсоюза. Любой проект развития базируется на финансовых расчётах, в основе которых лежат оперативные и достоверные данные учёта, отчётности и результаты анализа показателей деятельности организации.

Именно этим вопросам и был посвящён семинар для специалистов финансовых служб системы Челябинского облпотребсоюза. Главный бухгалтер облпотребсоюза Светлана Мочалина подробно проинформировала коллег о формах ведомственной отчётности, утверждённых Центросоюзом, за 2023 и на 2024 годы. Начальник финансово-экономического управления Наталья Вострикова рассказала участникам совещания о том, как проводить анализ эффективности деятельности и экономического состояния организации. Она отметила, что в начале года в связи с переходом на единый налоговый платёж было много сложностей, но в течение года все финансовые службы потребительских обществ адаптировались к новым условиям.

Наталья Анатольевна также сообщила, что в уходящем году возникло много вопросов по НДФЛ. Законодатели рассмотрели проблемы финансистов и среагировали на их доводы о необходимости изменения сроков исчисления НДФЛ. В соответствии с поправками, внесёнными в Налоговый кодекс и принятыми Госдумой 17 ноября, НДФЛ будет насчитываться в пределах одного календарного месяца. Наталья Вострикова предупредила коллег о том, что 31 декабря заканчивается мораторий на начисление пеней по ЕНС. Вырастут и суммы пеней, а если учесть, что ключевая ставка ЦБ РФ увеличилась на 15 процентов, пени, судя по всему, возрастут значительно.

Говорили на семинаре и о том, что в 2024 году в связи с увеличением МРОТ потребительские общества будут изыскивать возможности для увеличения зарплаты и, соответственно, уплаты возросших налоговых платежей. Облпотребсоюз настроил коллег на то, чтобы удержать кадры на рабочих местах и избежать уравниловки, решая этот вопрос за счёт увеличения доходов, а не сокращения расходов на зарплату.

Кроме того, на семинаре детально рассмотрели вопрос ценообразования в общественном питании. Также на совещании обсудили первые итоги работы в условиях нового порядка расчётов с бюджетом через ЕНС (единый налоговый счёт). Состоялся также обмен опытом.
Количество показов: 48
Нет голосов