/ Резолюция ООН призывает провозгласить 2025 год Международным годом кооперативов
Резолюция ООН призывает провозгласить 2025 год Международным годом кооперативов

Резолюция ООН призывает провозгласить 2025 год Международным годом кооперативов

Генеральная Ассамблея ООН на 47-м пленарном заседании приняла новую резолюцию о роли кооперативов в социальном развитии, где призывает провозгласить 2025 год Международным годом кооперативов. Резолюция была представлена правительством Монголии и принята 3 ноября на 47-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

В мировом кооперативном движении - более одного миллиарда человек. По данным Международного кооперативного альянса, в Европейском экономическом сообществе членством в различного вида кооперативах охвачено 46% населения. Крупнейшие триста кооперативов в мире имеют ежегодный совокупный оборот 2 трлн. американских долларов. Около половины населения Земли пользуется услугами кооперативных предприятий и организаций в сфере торговли, общественного питания, производства, сбыта и заготовок сельскохозяйственной продукции, строительства, эксплуатации и аренде жилья, кредитно-банковской сфере, страховании, транспорте, образовании, средствах массовой информации и др. Кооперативы обеспечивает частичную или полную занятость 280 млн. человек, что составляет 10% работающего населения в мире.

Генеральная Ассамблея в своей резолюции охарактеризовала «кооперативы как устойчивые и успешные коммерческие предприятия, непосредственно способствующие созданию достойных рабочих мест, искоренению нищеты и голода, развитию образования, обеспечению социальной защиты, включая всеобщий охват услугами здравоохранения, расширению доступа к финансовым услугам и созданию недорогих вариантов обеспечения жильем. Кроме того, ООН призвала правительства пересмотреть свои действующие законодательные и нормативные акты, касающиеся кооперативов, с тем чтобы сделать национальную нормативно-правовую среду более благоприятной для создания и развития кооперативов».

Резолюция ООН призывает объявить следующий Международный год кооперативов в 2025 году и рекомендует всем государствам-членам, а также Организации Объединенных Наций и всем другим соответствующим заинтересованным сторонам воспользоваться Международным годом кооперативов для продвижения кооперативов и повышения осведомленности их вклада в развитие национальных экономик.

Президент МКА Ариэль Гуарко приветствует принятие новой резолюции ООН о кооперативах и отмечает: «Международный год будет содействовать формированию и росту кооперативных предприятий в разных регионах мира. Провозглашение нового Международного года кооперативов доказывает твердое признание ООН и национальными правительствами потенциала кооперативного движения. Опираясь на свои ценности кооперативы продемонстрировали, что представляют собой устойчивую и жизнеспособную экономическую модель, способную обеспечить процветание даже в трудные времена. Успех кооператоров позволил многим семьям и местным общинам избежать нищеты».

Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН читать здесь.

Справка

Международные годы объявляются Организацией Объединенных Наций, чтобы привлечь внимание к основным мировым проблемам и для поощрения важнейших направлений деятельности. В рамках Международного года кооперативов пройдут региональные конференции, которые позволят повысить уровень осведомленности широкой общественности о кооперативах и помогут найти способы использовать их вклад в социально-экономическое развитие. Государства-члены ООН создадут национальные комитеты, которые будут координаторами мероприятий в рамках Года.

Источник - сайт Центросоюза

Количество показов: 78
Нет голосов