/ Развитие придорожного сервиса – драйвер развития потребительской кооперации Урала в 2024 году
Развитие придорожного сервиса – драйвер развития потребительской кооперации Урала в 2024 году

Развитие придорожного сервиса – драйвер развития потребительской кооперации Урала в 2024 году

4,9 млрд. рублей - совокупный объем деятельности кооперативных организаций Свердловского облпотребсоюза за 2023 год. Такой результат работы кооператоров Урала был озвучен на отчетном общем собрании представителей потребительских обществ и кооперативов Свердловской области. От Центросоюза России в работе собрания принял участие заместитель председателя правления Юрий Рязанов

Председатель Совета Свердловского облпотребсоюза Виктор Волянский представил обстоятельный отчет по итогам деятельности потребительских обществ и кооперативов. Свердловский облпотребсоюз подтвердил свое лидерство среди всех региональных союзов Уральского федерального округа -совокупный объем деятельности за 2023 год составил 4,9 млрд. рублей — это почти половина совокупного объема деятельности всех региональных союзов УФО.

В 2023 году свердловские кооператоры реализовали крупнейший инвестиционный проект за последние 40 лет. Осенью состоялось открытие логистического склада с административно – бытовыми помещениями, общая площадь которого - 8,5 тысяч квадратных метров. Собственные инвестиции свердловских кооператоров в открытие объекта составили более 500 миллионов рублей.

Активно кооператоры Урала в прошлом году стали развивать сотрудничество с крупнейшими маркетплейсами страны. Сейчас уже более 50 пунктов выдачи товаров ОЗОН успешно работают на площадях кооперативных магазинов региона. ПВЗ ОЗОН открыты практически во всех районах области, где работают кооперативные организации. В 2024 году подготовлено еще 30 предложений по открытию ПВЗ на базе кооперативных магазинов региона.

Виктор Волянский отметил, что важным фактором успеха развития кооперативного движения в регионе является сотрудничество с органами власти. Налоговые платежи в бюджеты от муниципальных до федеральных уровней в 2023 году превысили 379 млн. рублей. В рамках господдержки организациям потребительской кооперации из областного бюджета были выделены средства на возмещение затрат по трудоустройству граждан, состоящих на учете в центрах занятости, а также компенсации части затрат по доставке товаров в труднодоступные сельские нацеленные пункты. Кооператоры прошли конкурсный отбор и получили субсидии на приобретение двух автолавок. Автолавки сейчас обслуживают населенные пункты Ирбитского и Красноуфимского районов.

Председатель Совета Свердловского облпотребсоюза озвучил приоритетные направления для эффективной работы кооперативных организаций Свердловской области в 2024 году. В числе наиболее важных Виктор Иосифович назвал внутренний туризм. «Свердловская и Тюменская области - претенденты на пилотную программу по развитию автомобильного туризма и придорожной инфраструктуры. Мы изучили опыт наших коллег в Белоруссии, Башкирии и Чувашии по развитию кооператорами придорожного сервиса. В системе облпотребсоюза успешно работает 41 предприятие общественного питания, 11 производственных предприятий. Есть хорошая материальная база, а главное есть опытные кадры. Развитие придорожного сервиса может стать драйвером для системы потребительской кооперации региона», - отметил председатель Совета Свердловского облпотребсоюза Виктор Волянский.

Юрий Рязанов высоко оценил работу свердловских кооператоров, отметив, что кооперация Свердловской области обладает большими резервами, которые необходимо осваивать.

Источник - сайт Центросоюза

Количество показов: 55
Нет голосов