/ Президент Татарстана поддерживает развитие потребкооперации в регионе
Президент Татарстана поддерживает развитие потребкооперации в регионе

Президент Татарстана поддерживает развитие потребкооперации в регионе

25 февраля в Казани состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве Республики Татарстан, Центросоюза Российской Федерации и Союза организаций кооперации Республики Татарстан на 2021-2025 годы. Подписи под документами поставили Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Совета Центросоюза Дмитрий Зубов и председатель Правления Татпотребсоюза Рашат Шаймарданов.  Подписание документа проводилось в рамках общего отчётного собрания представителей потребительских обществ и кооперативов Республики Татарстан.
Соглашение предусматривает сотрудничество по нескольким направлениям, в том числе: формирование единой политики, направленной на создание правовых и экономических условий для осуществления совместной деятельности; определение мер государственной поддержки и стимулирования развития потребительской кооперации; сохранение и развитие инфраструктуры села; улучшение обслуживания, повышение уровня жизни и благосостояния сельского населения; повышение уровня занятости сельского населения.

В рамках Соглашения Центросоюз берет на себя обязательства рассматривать вопросы о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти предложений о правовом обеспечении деятельности потребительской кооперации; осуществлять координацию работы Татпотребсоюза по стабилизации и развитию заготовительной, производственной и торговой деятельности; привлекать организации Татпотребсоюза к участию в реализации принимаемых на федеральном уровне концепций, государственных и ведомственных программ развития агропромышленного комплекса; способствовать развитию материально-технической базы, сети приемозаготовительных пунктов, перерабатывающих и производственных предприятий потребительской кооперации Республики Татарстан.

«Потребительская кооперация играет важную роль в развитии сельских территорий, - заявил Рустам Минниханов. Это не только развитие бизнеса, но и еще решение многих социальных задач. В сельской местности нет особой доходности бизнеса. Но особенно важно обеспечивать население услугами, продуктами питания, развивать общепит. Потребкооперация — это особый инструмент, и государство это тоже понимает. Работа, организованная на базе Татпотребсоюза, приносит свои результаты».

«Сегодня, как и 190 лет назад, потребительская кооперация – надежный оплот для десятков миллионов граждан России, проживающих в сельской местности. Мы благодарны Правительству Республики Татарстан и лично Президенту республики Рустаму Минниханову за активную поддержку кооперативного сообщества в регионе. Очень важно, чтобы в такие сложные времена кооперация продолжала динамичное развитие, ведь она служит основой сохранения инфраструктуры села, повышения уровня жизни и благосостояния людей, создания новых рабочих мест для жителей многих поселков и деревень», – отметил председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов, комментируя подписание Соглашения.

Справка


Центросоюз Российской Федерации — некоммерческая организация, представляющая и защищающая интересы потребительских кооперативов (обществ) и их союзов, центр кооперирования населения, координации экономической и социальной деятельности организаций потребительской кооперации России.

Центросоюз объединяет 2,1 тыс. потребительских обществ, представляет интересы 1,3 млн. пайщиков в 71 регионе РФ.

Почти два столетия организации потребительской кооперации системы Центросоюза Российской Федерации являются основным каналом развития сельских территорий. Потребительские общества обеспечивают товарами первой необходимости жителей малонаселенных пунктов, осуществляют их занятость, расширяют возможности в сбыте сельскохозяйственной продукции и получении дополнительных доходов.

В зоне деятельности потребительской кооперации 89 тысяч населенных пунктов, в которых проживает 36 млн. человек, в том числе 54 тысячи поселений с численностью жителей менее 100 человек.

В системе Центросоюза имеется более 3,5 тыс. цехов по производству продукции, 29 тыс. розничных торговых предприятий, 3,5 тыс. предприятий общественного питания и 8 тыс. приемно-заготовительных пунктов (включая специализированные), 13 тыс. стационарных и передвижных мастерских для оказания бытовых услуг.

Образовательная система потребительской кооперации России более 100 лет готовит кадры для кооперации и бизнеса. Кооперативное образование представляют 80 высших и средних специальных организаций в 75 регионах страны.

Совокупный объём деятельности организаций Центросоюза за 2020 год составил 182 млрд рублей.

Официальный сайт Центросоюза РФ: https://rus.coop/

Татпотребсоюз

Татпотребсоюз организационно ведет свою деятельность в составе Центросоюза России в соответствии с Законом РФ «О потребительской кооперации (о потребительских обществах и их союзах) Российской Федерации».

В состав Татпотребсоюза входят 79 потребительских обществ и кооперативов, которые объединяют 35 087 пайщиков. В соответствии с Поручением Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова вновь созданы 20 потребительских кооперативов, которые взяли на себя выполнение функций и задач системы потребительской кооперации.

Основными направлениями деятельности организаций Татпотребсоюза являются заготовка сельскохозяйственной продукции и сырья, розничная торговля, производство и общественное питание.

Ежегодно, начиная с 2004 года по итогам своей деятельности, Татпотребсоюз занимает лидирующие места по объемам совокупной деятельности среди региональных потребительских союзов, входящих в систему Центросоюза. По итогам 2020 года совокупный объём деятельности Татпотребсоюза составил 16,6 млрд.руб., из них почти 9 млрд.руб. составили объёмы заготовок, более 5 млрд.руб. – товарооборот розничных магазинов и автолавок, более 2 млрд.рублей – объём производства собственной продукции и 0,6 млрд.руб. – объём товарооборота предприятий общественного питания.

Кооператоры Республики Татарстан принимали активное участие на Международных выставках (Германия, Франция, Италия, Казахстан, Греция, ОАЭ, Туркменистан. Китай). Являются постоянными участниками ежегодной Всероссийской выставки в Москве «Золотая Осень». Внесли свой вклад в обслуживание участников и гостей XXVII летней студенческой Универсиады
2013 года и XVI Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года. Заслуги кооператоров Татарстана отмечены Благодарственными письмами Президентов Российской Федерации и Республики Татарстан. Кооператоры внесли свой вклад в реализацию мероприятий по восстановлению и сохранению культурного наследия края: музеев – заповедников городов Булгар и Свияжск.

Официальный сайт Татпотребсоюза: https://tps.tatarstan.ru/
Количество показов: 116
Нет голосов