/ Предстоит большая работа по возрождению потребительской кооперации в Республике Мордовия
Предстоит большая работа по возрождению потребительской кооперации в Республике Мордовия

Предстоит большая работа по возрождению потребительской кооперации в Республике Мордовия

В Мордовии прошло 53-е отчетно-выборное общее собрание представителей потребительских обществ Мордовпотребсоюза, на котором кооператоры подвели итоги работы за 2018-2022 годы и утвердили концепцию развития региональной системы потребительской кооперации на следующую пятилетку.
Председателем Совета Мордовпотербсоюза на следующий пятилетний срок единогласно была избрана Светлана Николаевна Осипова.

В работе собрания приняли участие статс-секретарь Центросоюза России Татьяна Чемоданова, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Геннадий Брагин, начальник отдела торговли и потребительских услуг Министерства экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия - Юлия Анощенкова, декан экономического факультета Саранского кооперативного института Ирина Волгина, руководители и представители районных потребительских обществ, ветераны потребкооперации.

Итоги деятельности предприятий потребительской кооперации региона за пятилетку подвела председатель Совета Мордовпотребсоюза Светлана Осипова. Светлана Николаевна отметила, что пятилетка была очень сложной для работы потребительской кооперации республики. Кроме внешних факторов (пандемия, экономические санкции, изменение законодательства и рост налоговой нагрузки, обострение конкуренции со стороны федеральных торговых сетей), на работу Мордовпотребсоюза влияли и внутренние (выход из союза ряда райпо, смена руководства, недостаток кадров и устаревшая материально-техническая база). Несмотря на это, совокупный объем деятельности кооператоров Мордовии за пять лет составил 2,4 млрд. рублей, во все уровни бюджетов уплачено налогов и взносов более 88 млн. рублей.

Мордовпотербсоюз продолжает обеспечивать сельское население товарами, выпекает хлеб, производит кондитерские изделия и полуфабрикаты, выезжает в малочисленные и отдаленные сёла, оказывает услуги.
В минувшей пятилетке кооператоры республики освоили и развивали востребованные виды деятельности: обслуживание на вынос, доставка товаров на дом, выездная и интернет-торговля, участие в торгах на поставку продукции в бюджетные учреждения. Мордовпотребсоюз объединяет 53 розничных торговых предприятий, оборот которых за пятилетку составил 1,6 млрд. рублей.

В числе перспективных направлений работы на этот год Светлана Осипова назвала повышение престижа кооперативных организаций в регионе, разработку и утверждение совместно с Правительством региона программы развития потребительской кооперации, увеличение объемов кооперативного производства и заготовительной деятельности.

«Правительство республики ставит перед кооператорами задачу - возродить систему заготовок. У жителей сельской местности, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции, должна быть возможность ее реализации. К примеру, люди получают государственную поддержку по социальным контрактам на развитие личных подворий, но при этом у них возникают трудности со сбытом. Эту проблему по силам решить потребкооперации», - отметил заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Геннадий Брагин.

На собрании представителей потребительских обществ Мордовпотребсоюза утверждены состав Совета Мордовпотребсоюза, ревизионной и мандатной комиссий.

В завершении отчетно-выборного собрания работники потребкооперации были награждены высокими наградами за многолетний добросовестный труд, личный вклад в развитие потребительской кооперации Республики Мордовия.

Источник - сайт Центросоюза

Количество показов: 126
Нет голосов