/ После пандемии: кооперативный общепит возвращает клиентов
После пандемии: кооперативный общепит возвращает клиентов

После пандемии: кооперативный общепит возвращает клиентов

В Челябинской области постепенно снимаются ограничения, введенные в период пандемии для предприятий общественного питания. Это вызывает оптимистичный настрой у руководителей и специалистов кооперативных организаций, которые соскучились по полноценной и активной работе своих заведений.
Общественное питание оказалось в авангарде отраслей, принявших на себя удар пандемии коронавируса и едва ли не больше остальных пострадавшая от нее. Период ограничений в работе большинство предприятий общественного питания Челябинского облпотребсоюза использовали с пользой: занимались вопросами перспективного развития, ремонтировали и обновляли оборудование, осваивали новую продукцию, занимались вопросами автоматизации.

Кооператоры Кунашакского района закупили новое оборудование и открыли кондитерский цех. В Чесменском потребительском обществе для увеличения объемов производства полуфабрикатов приобретена камера шоковой заморозки и дополнительное оборудование. В Увельском районе проведена работа по капитальной реконструкции кровли и ремонту помещения обеденного зала кафе, также был укомплектован новым оборудованием кондитерский цех. Продолжается глобальная реконструкция кафе Аргаяшского райпо, где использованы современные отделочные материалы в оформлении пола, стен и стильные элементы из кованого металла в оформлении лестничных маршей.

Чтобы сохранить рабочие места и удержать специалистов в сложный период, предприятия общественного питания максимально увеличили выпуск продукции собственного производства и её долю в розничной сети, а также развивали реализацию продукции на вынос и на кейтеринговое обслуживание.

У всех предприятий общепита выросли расходы на противоэпидемиологические мероприятия. Хорошим подспорьем в это трудное время, стали меры господдержки: три организации Челябинского облпотребсоюза получили субсидии на выплату заработной платы, шестнадцать организаций воспользовались льготными кредитами на возобновление деятельности.
Несмотря на ограничения, предприятия общественного питания продолжают внедрять в производство новую продукцию.

Кооператоры Красноармейское потребительского общества разработали линейку сдобной выпечки – «Цветочек», «Ежик», «Булочка с курагой» и т.д. В Кунашакском районе хорошо получилась и востребована покупателями булочка «Бантик», пользуется спросом новый эчпочмак с картофелем и мясом, рогалик со сгущенкой, кекс творожный, а из мясных горячих блюд – стейк из свинины «под шубой». Увельское кооперативное кафе обновило банкетное меню за счет рулета куриного с копченостями и жареным миндалем, который оформили кружевными чипсами собственного производства. Салат-торт «Лесная полянка», блинчики «Москворецкие» с творожным сыром и горбушей собственного посола - эти новинки уже полюбились посетителям за красивое оформление и «бюджетность».

«Перед кооперативными предприятиями общественного питания нашего союза стоят новые задачи – не просто восстановить прежние позиции, а сделать рывок и выйти на новый уровень развития. Необходимо постоянно изыскивать все новые резервы для получения доходов и эти резервы есть у каждого предприятия», - отметил Иосиф Ашкинадзе, председатель Совета Челябинского облпотребсоюза.

Источник - сайт Центросоюза
Количество показов: 52
Нет голосов