/ Поддержали эксперты правительства
Поддержали эксперты правительства

Поддержали эксперты правительства

Предложения Центросоюза и Союза рынков России единогласно поддержаны экспертами рабочей группы Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.
Генеральный директор Союза рынков России, руководитель Консультационного и научно-методического центра Центросоюза России по оптовым продовольственным рынкам Сиражудин Нуралиев принял участие в заседании членов рабочей группы Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. На мероприятии обсуждался проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации». От разработчика федерального закона в работе заседания принял участие директор департамента развития торговли Минпромторга России Никита Кузнецов.

Сиражудин Урцмиевич представил на рассмотрение экспертов пакет замечаний и предложений в проект федерального закона, которые были присланы от руководителей региональных союзов потребительской кооперации.

Доработанным законопроектом предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в части уточнения понятий, определений и требований, предъявляемых к оптовым продовольственным рынкам, создаваемым в соответствии с Концепцией их развития в Российской Федерации. Эти изменения поддержаны членами рабочей группы и будут включены в Федеральный реестр, утверждаемый Правительством Российской Федерации.

Вопросы применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации и возложения штрафных санкций на организаторов (управляющие компании) рынков полностью исключены из проекта федерального закона. Эти вопросы будут рассматриваться в отдельном законопроекте.
Кроме того, законопроектом предусмотрена отмена Федерального закона от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», а также ещё 16 федеральных законов, которые были приняты за 2007–2022 годы по внесению изменений в этот закон. Внесённые замечания и предложения от Центросоюза России и профильных организаций обеспечивают достижение основной цели Концепции развития ОПР. Принятие законопроекта исключает избыточные административные требования к оптовым и розничным рынкам и создаёт условия для их дальнейшего развития.

Предложения Центросоюза России и Союза рынков России были единогласно поддержаны членами рабочей группы экспертного сообщества и включены в протокол от 10 марта 2023 года № РГДС90 заседания рабочей группы Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. Документ представлен в Правительство Российской Федерации.

Подготовила Татьяна Медведева
Количество показов: 251
Нет голосов