/ Почти 60 млн. рублей государственной поддержки получили кооператоры Карелии
Почти 60 млн. рублей государственной поддержки получили кооператоры Карелии

Почти 60 млн. рублей государственной поддержки получили кооператоры Карелии

Итоги «пятилетки» (2018-2022 гг.) и стратегию развития потребительской кооперации на ближайшую перспективу обсудили участники общего собрания представителей Карельского республиканского потребительского союза.

Совокупный объем деятельности организаций потребительской кооперации в минувшую пятилетку составил 5,4 млрд. рублей. Положительный финансовый результат позволил потребительским обществам Республики Карелия на протяжении пяти лет сохранить традиционные направления деятельности и развивать новые.

Значительную помощь организациям потребительской кооперации Республики Карелии оказали региональные органы власти. Общая сумма государственной поддержки составила 59,3 млн. рублей. На полученные средства кооператоры республики приобретали оборудование, транспортные средства.

Часть средств в рамках госпрограммы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства» была направлена на компенсацию части затрат по энергоснабжению и отоплению кооперативных сельских магазинов, на развитие хлебопекарного производства, а также возмещения затрат на закупку муки отечественного производства.

Органы власти региона возмещают кооператорам часть транспортных расходов по ГСМ при доставке товаров жителям отдаленных, труднодоступных и малонаселенных пунктов в отдаленные населенные пункты, начиная с 11 км от районных центров.

В 2019 году в Республике Карелия приступили к реализации проекта «Автолавки в село». Благодаря региональной поддержке три районных потребительских обществ (Лоухское райпо, Пудожское райпо, Олонецкое сельпо) обновили свой автопарк, закупили три автомобиля для обеспечения жителей малых и удаленных сел качественной продукцией по доступным ценам.

Кооперативные организации системы Карелреспотребсоюза направили более 66,5 млн. рублей собственных средств на развитие материально-технической базы и модернизацию торговых предприятий, сельских хлебопекарен и предприятий общественного питания. Кооператоры республики не только развивают традиционные направления для потребительской кооперации, но и открывают новые. Одним из новых направлений деятельности потребительской кооперации Республики Карелия это открытие карьера (добыча песка и гравия) в Эссойльском сельпо.

«Поддержка со стороны республиканских и местных органов власти позволяет кооператорам Карелии развивать материально-техническую базу, обновлять оборудование, обеспечивать необходимыми товарами население в отдаленных селах, развивать систему заготовок. В тесном союзе с органами власти мы стараемся наладить комфортную жизнь для жителей села», - отметила председатель Совета Карелреспотребсоюза Надежда Владимирова.

Источник - сайт Центросоюза

Количество показов: 194
Нет голосов