/ Победу одержали всем миром

Победу одержали всем миром

В предыдущем номере «РК» (№ 21) под заголовком «Как рейдерам зубы обломали» была опубликована статья о попытке рейдерского захвата Медведевского райпо Республики Марий Эл.
Долгие месяцы длилась борьба марийских кооператоров с рейдерским захватом одной из своих крупнейших организаций.

– Большую поддержку в разрешении конфликта оказал Центросоюз России, представители которого неоднократно выезжали в Республику Марий Эл, – добавляет к сказанному в предыдущей публикации председатель совета Марпотребсоюза Нина Махмутова, – оказывали юридическую, организационную помощь, да и просто моральную поддержку в этом изматывающем процессе.

Не так-то просто было вывести мошенников на чистую воду, признать недействительным решение собрания уполномоченных Медведевского районного потребительского общества, оформленное протоколом от 23 января 2019 года, прекратить полномочия незаконно избранных Владимира Мухина в качестве председателя совета и Дмитрия Конурова в качестве председателя правления.

Благодаря Центросоюзу были организованы встречи с министром сельского хозяйства и торговли Республики Марий Эл, с представителями органов прокуратуры. По результатам встреч в республике заместителя председателя Правления Центросоюза по правовым и корпоративным вопросам Дениса Елисеева и главного ревизора Александра Морозова, в том числе с Мухиным, была сформирована позиция в поддержку Марпотребсоюза. Представителями Центросоюза была оказана мощная консультационная помощь по правовым и экономическим вопросам, которая очень способствовала восстановлению справедливости. Необходимо выразить благодарность за оказанную помощь и поддержку региональным потребительским союзам.

В итоге такой согласованной и продуманной атаки справедливость восторжествовала. Все действия вышеназванных граждан, направленные на захват власти в потребительском кооперативе, совершены ими в личных корыстных целях, что подтвердил вступивший в законную силу приговор суда, согласно которому Мухин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Также решениями судов признаны недействительными сделки купли-продажи объектов недвижимости, проведённые Мухиным и Конуровым от имени кооператива, – объекты были проданы по заниженной стоимости, чем причинён материальный ущерб райпо.

Все протоколы собраний пайщиков (уполномоченных) ПК «Медведевское райпо» от 26.04.2019, от 08.05.2019, от 20.11.2019, проведённых под председательством Мухина, признаны недействительными по всем вопросам повестки дня на основании решений судов общей юрисдикции.

Да, это победа, которая далась весьма непросто. Союзом потребительских обществ Республики Марий Эл проведена большая работа по защите прав законных пайщиков ПК «Медведевское райпо», по восстановлению полномочий законно избранных органов управления кооператива, по сохранности кооперативной собственности.
Сейчас главная задача, которая стоит перед руководством Марпотребсоюза, – не допустить банкротства Медведевского райпо.

Поготовила Людмила Карташова
соб. корр. «Российской кооперации»
Количество показов: 31
Нет голосов