/ Перспективы развития потребительской кооперации в Мордовии обсудили на ПМЭФ
 Перспективы развития потребительской кооперации в Мордовии обсудили на ПМЭФ

Перспективы развития потребительской кооперации в Мордовии обсудили на ПМЭФ

Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме председатель Совета Центросоюза Российской Федерации Дмитрий Зубов провел встречу с Главой Мордовии Артемом Здуновым, на которой обсуждались перспективы развития потребительской кооперации в республике

Потребительская кооперация – это социально ориентированная система, способствующая экономическому развитию территорий, обеспечению занятости населения и улучшению инфраструктуры регионов. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, создаваемые фермерскими и личными подсобными хозяйствами, помогают решать такие проблемы, как сложности со сбытом продукции, неравный доступ к рынкам по сравнению с крупными компаниями, низкие цены на реализуемую продукцию и высокие цены на закупаемые ресурсы.

«Для Республики Мордовия вопрос развития потребительской и сельскохозяйственной кооперации имеет огромное значение, – отметил Артем Здунов. – Кооперация на селе позволяет создавать новые рабочие места и дает возможность сельским жителям получать дополнительный доход от сдачи своей продукции через систему потребкооперации».

В обсуждении модели развития кооперации в регионе приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Антон Илюшкин и заместитель председателя правления Центросоюза Российской Федерации Виталий Бродский. Представители Правительства Республики Мордовия представили председателю Совета Центросоюза Российской Федерации Дмитрию Зубову концепцию развития кооперации в Мордовии, за основу взяли лучшие региональные практики развития потребкооперации. На территории республики будет прорабатываться возможность создания оптово-логистического хаба. Представители Правительства Республики Мордовия заинтересовались идеей создания студенческих кооперативов.

Потребительская кооперация в регионе в недавнем прошлом имела большое значение для социального развития села, сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности республики. В силу разных причин сейчас деятельность Мордовпотребсоюза значительно сократилась. Развитие потребкооперации в регионе, в том числе и под личным контролем главы региона, будет способствовать активному развитию сельских территорий и обеспеченности населения товарами первой необходимости. Со своей стороны Центрсоюз поддерживает инициативы регионального правительства по развитию кооперации», – отметил по итогам встречи Дмитрий Зубов, председатель Совета Центросоюза России.

Стороны выразили уверенность в необходимости продолжения диалога и реализации совместных проектов, направленных на укрепление системы потребительской кооперации в Мордовии и улучшение качества жизни ее жителей.

Источник - сайт Центросоюза
Количество показов: 23
Нет голосов