/ Оптовая торговля и заготовки – драйверы развития кооперации Приморья
Оптовая торговля и заготовки – драйверы развития кооперации Приморья

Оптовая торговля и заготовки – драйверы развития кооперации Приморья

Во Владивостоке прошло отчетно-выборное общее собрание представителей потребительских обществ Приморского крайпотребсоюза, на котором кооператоры подвели итоги работы потребительской кооперации за 2018-2022 годы.  
Наибольшие результаты были достигнуты в оптовой торговле и заготовительной деятельности.

Председатель Совета Приморского крайпотребсоюза Ольга Чистохина отметила, что совокупный объем деятельности кооператоров края за пять лет составил около 7 млрд. рублей. При этом ежегодный прирост только

Совокупный объем деятельности увеличивается ежегодно, за прошлый год он составил 1467 млн. рублей - прирост в абсолютной сумме 117 млн. рублей. Кооператоры обеспечили положительную динамику во всех отраслях деятельности, но основной прирост обеспечила торговая отрасль.

Ольга Николаевна обратила внимание участников собрания, что темпы роста оптовой торговли значительно превысили темпы роста других отраслей. За 2022 год оптовый оборот предприятий крайпотребсоюза увеличился на 20% и составил 260 млн. рублей.

Активному развитию оптового направления способствовал рост оборота на Уссурийской оптово-торговой базе. Успешно сотрудничество приморских кооператоров с ПО «Центрокооп», а также прямые закупки круп, муки и макаронных изделий у алтайских производителей обеспечивают конкурентоспособные цены, позволяющие участвовать и выигрывать тендеры и аукционы на поставку продуктов питания в бюджетные и ведомственные организации. За 10 лет работы в сфере госзакупок база заработала репутацию добросовестного поставщика. Коллектив базы поставляет товары и продовольствие предприятиям РЖД, ГАЗПРОМ, снабжает санатории в Шмаковке, Всероссийский лагерь «Океан» и значительное количество больниц Приморского края.

«Уже в этом году поступило предложение поучаствовать в аукционе на поставку продуктов питания в Седанскинский дом престарелых, где проживают 720 человек с начальной суммой контракта 8,6 млн. рублей. Мы выиграли этот аукцион, не смотря на жесткие условия. Это первый контракт, который требовал не только серьезные обеспечительные меры, но и работала балльная система, где учитывался и опыт, и наличие складских помещений, и транспорта, и рекомендательные письма. В итоге база получила 45 баллов из 45 возможных», - отметила Ольга Чистохина.

Достижению запланированных результатов способствовала заготовительная деятельность. Заготовительный оборот приморских кооператоров ежегодно увеличивается, за 2022 год он вырос на 9 млн. рублей и составил 186 млн. рублей. Наиболее востребованной позицией стал папоротник, объемы заготовок которого в прошлом году составили 94 тонны. За пять лет выросли объемы закупа березового сока с 27 до 44 тонн.

На собрании представителей потребительских обществ Приморского крайпотребсоюза были избраны органы управления и контроля крайпотребсоюза. Председателем Совета Приморского крайпотребсоюза на следующий пятилетний срок единогласно была избрана Ольга Николаевна Чистохина.

Источник - сайт Центросоюза

 

Количество показов: 104
Нет голосов