/ ОПР как эффективный канал сбыта фермерской продукции представили в Совете Федерации
ОПР как эффективный канал сбыта фермерской продукции представили в Совете Федерации

ОПР как эффективный канал сбыта фермерской продукции представили в Совете Федерации

В комитете Совета Федераций по аграрно-продовольственной политике и природопользованию состоялось совещание по вопросу выработки дополнительных мер по расширению каналов сбыта фермерской продукции. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Совета Центросоюза России Сергей Грицай и статс-секретарь Центросоюза России Татьяна Чемоданова.

Сенаторы РФ, представители профильных министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации, научных и образовательных учреждений, организаций и отраслевых союзов, главы крестьянских фермерских хозяйств и кооперативов обсудили вопросы создания дополнительных механизмов реализации сельскохозяйственной фермерской продукции, а также практические вопросы взаимодействия между федеральными торговыми сетями, маркетплейсами и фермерами, предложения по совершенствованию законодательной базы этой деятельности.

Сергей Митин отметил, что ключевое условие развития малых форм хозяйствования — организация сбыта продукции. Основными каналами сбыта являются рынки, ярмарки, нестационарные торговые объекты. «Тем не менее, по данным Росстата, количество розничных рынков с 2007 года сократилось в шесть с половиной раз: если ранее насчитывалось около 6 тысячи рынков, то сейчас их всего 816. При этом растет количество сетевых магазинов, доступ на полки которых для малых сельхозпроизводителей и личных подсобных хозяйств затруднен», — сообщил парламентарий.

Первый заместитель председателя Совета Центросоюза России Сергей Грицай отметил, что сейчас Центросоюз с Минпромторгом России реализует проект создания в стране оптовых продовольственных рынков, которые будут является одним из эффективных каналов сбыта сельскохозяйственной и пищевой продукции. «ОПР позволит сократить число посредников в системе товародвижения, снизить издержки и соответственно снизить цены для конечного потребителя. В Башкирии уже реализуется пилотный проект создания ОПР, по результатам которого Центросоюз представит в Совет Федерации предложения по масштабированию проекта», - отметил Сергей Викторович.

По итогам совещания будет подготовлена резолюция, нацеленная на эффективное решение затронутых вопросов.

Источник - сайт Центросоюза

Количество показов: 55
Нет голосов