/ Общественная палата Приморского края инициирует комплексную поддержку торговли в сельской местности
Общественная палата Приморского края инициирует комплексную поддержку торговли в сельской местности

Общественная палата Приморского края инициирует комплексную поддержку торговли в сельской местности

Закон «О госрегулировании торговой деятельности на территории Приморского края» принят в Приморье по инициативе и при непосредственном участии профсоюзов работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое Единство». Комиссия по содействию экономическому развитию Общественной палаты Приморского края совместно с профильными министерствами, представители экспертного и бизнес-сообщества разрабатывают комплексную программу поддержки торговых предприятий, которые работают в сельской местности

Среди мер поддержки, на которых настаивает комиссия, субсидирование затрат на развитие мобильной торговли, в том числе на закупку автолавок и возмещение расходов по доставке товаров первой необходимости в магазины сельских поселений, начиная с 11-го км до пункта получения. Установление льготных тарифов на оплату тепло- и электроэнергии для организаций потребкооперации. Снижение для торговых предприятий в сельской местности предельной ставки налога на недвижимое имущество, исчисляемого от кадастровой стоимости либо установление необлагаемого минимума площади. Субсидирование затрат на строительство объектов торговли, покупку оборудования для заготовительных пунктов, точек торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности.

«Предложения Общественной палаты уже одобрены профильными министерствами. Сейчас совместно с министерством торговли мы формируем рабочую группу и приступаем к написанию программы поддержки торговых предприятий в сельской местности», — отметила заместитель председателя комиссии по содействию экономическому развитию Общественной палаты Приморского края - председатель Приморской организации профессионального союза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства Российской федерации «Торговое Единство» Марина Семенова.

С необходимостью принятия таких мер согласна и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, отметившая, что нормативная база должна быть понятной, дружественной и комфортной для бизнеса, а это возможно при соблюдении паритета интересов общества, государства и бизнеса.

«Похожий закон и меры поддержки действуют в ряде российских регионов и помогают решать вопросы, которые по каким-то причинам выпали из области регулирования федерального законодательства. В Приморье этих мер долго ждали, и они будет содействовать поддержке потребкооперации, особенно в отдаленных населенных пунктах», — уверен председатель комиссии по содействию экономическому развитию Общественной палаты Приморского края Александр Табаченко.

Источник - сайт Центросоюза

Количество показов: 46
Рейтинг: 2.93, Голосов: 1