/ Информационные ресурсы потребкооперации должны работать на её развитие
Информационные ресурсы потребкооперации должны работать на её развитие

Информационные ресурсы потребкооперации должны работать на её развитие

Дмитрий Зубов: 2020 год показал, насколько важна и высока роль СМИ в современном мире

В День российской печати, 13 января, председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов встретился с коллективом редакции, собственными и нештатными корреспондентами газеты «Российская кооперация» и представителями региональных потребсоюзов, ответственными за работу со СМИ. В мероприятии также приняли участие председатель Правления Центросоюза России Мария Бекетова, руководитель Центра информации и коммуникаций Центросоюза Галина Лашманова и руководители региональных союзов потребительских обществ. Встреча прошла в очно-дистанционном формате. На ней были подведены итоги информационной деятельности за 2020 год, намечены приоритетные направления на 2021 год, который пройдёт под знаком 190-летия потребкооперации России. 


Сделали много. Надо – больше

Встречу открыл председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов. Поздравив журналистов и актив газеты с праздником, он остановился на основных направлениях развития кооперации в 2021 году, подчеркнув при этом возрастающее значение средств массовой информации.

– Непростой для всех 2020 год показал, насколько важна и высока роль СМИ в современном мире, – отметил Дмитрий Зубов. – Благодаря в том числе информационной поддержке потребкооперация не осталась незамеченной. Более того, в период пандемии она приобрела совершенно новое социальное значение, доказав, что не просто жива, а ещё и конкурентоспособна. У нас действительно есть чем гордиться: в системе много уникальных производств, где выпускают качественные натуральные продукты, работают талантливые люди, целые трудовые династии кооператоров. Грядущий юбилей – 190 лет потребкооперации России – хороший повод ещё раз об этом напомнить и на региональном, и на федеральном уровне, показать успехи, достижения и планы одной из старейших организаций страны.

Руководитель Центра информации и коммуникаций Центросоюза Галина Лашманова проинформировала об итогах информационной работы за прошедший год, подробно остановившись на наиболее значимых событиях потребкооперации, которые послужили хорошим информационным поводом для освещения деятельности системы Центросоюза как на местном, так и на федеральном уровне.

Среди таких событий - встречи с представителями различных органов власти, партнёрами, подписание многочисленных соглашений, посещение объектов потребкооперации государственными и политическими деятелями, а также усиление социальной деятелшьности организаций потребкооперации, в том числе работа в период пандемии кооперативных автолавок в малочисленных и отдаленных населенных пунктах.

– В 2020 году нам удалось усилить работу на своём информационном поле, развив роль лояльных кооперации СМИ и расширив их число. В этом году приоритетными направлениями для освещения остаются цифровая трансформация системы потребительской кооперации, развитие торговой сети с федеральными партнёрами, развитие системы образовательных организаций, а также совершенствование системы господдержки, – добавила она.

В 2020 году о потребкооперации в СМИ было опубликовано более 45 тысяч материалов. Общий охват аудитории составил 162 миллиона человек! И это не считая публикаций газеты «Российская кооперация», где представлен не только новостной контент, но и актуальные интервью с руководителями, а также аналитика и дискуссии о наболевших проблемах.

Лучшим практикам – дорогу

Станислав Липский, председатель совета Новосибирского облпотребсоюза, подробно остановился на значимости информационных и коммуникационных проектов для развития районных потребительских обществ. В частности, он подчеркнул значимость нового проекта Центросоюза «Клуб РАЙПО», который не только даёт пищу для ума, но и импульсы к действию по улучшению ситуации для развития кооперации в самых разных сферах деятельности.

Он призвал сотрудников редакции в год юбилея российской кооперации активнее рассказывать о её социальной миссии, роли в развитии сельских территорий, а также предложил организовать в газете специальную рубрику с обсуждением законодательных и нормативных актов, регулирующих деятельность потребительских обществ в соответствии с современными реалиями. Помимо самих кооператоров в обсуждении этих вопросов могут принимать участие пайщики, эксперты, депутаты, а также чиновники всех уровней власти.

Валерий Павлов, председатель совета Чувашского респотребсоюза, поделился с участниками онлайн-встречи опытом организации и работы с местными представителями СМИ.

Так, 2020 год был для Чувашского респотребсоюза юбилейным: кооператоры отметили 100-летие со дня образования союза. В честь этого события, несмотря на пандемию и сопутствующие ей экономические сложности, они провели традиционный пресс-тур для журналистов с обязательным посещением объектов торговли и производства, попутным обсуждением злободневных тем и проблем. Также для представителей местных СМИ был проведён конкурс на лучшее освещение деятельности потребкооперации республики, который всегда находит широкий отклик среди местных журналистов, а также позволяет увеличить число новых публикаций о системе, пополнив их эксклюзивными авторскими материалами.

Эту практику Чувашского респотребсоюза взял на вооружение и Центросоюз. Конкурс на лучшее освещение деятельности потребкооперации среди представителей федеральных и региональных СМИ удачно впишется в перечень праздничных мероприятий, приуроченных к юбилею системы.

Василий Кожемяко, председатель совета Брянского облпотребсоюза, также отметил рост значения информации для развития кооперативного движения. Руководитель поделился с коллегами мнением о роли печатного издания не только для кооператоров, но и для пайщиков. Они, несмотря на изменчивую экономику страны, по-прежнему составляют фундамент кооперации, без которого не может быть дальнейшего развития системы Центросоюза.

– Средний возраст наших пайщиков – 65–70 лет, – рассказывает Василий Кожемяко. – Для старшего поколения печатные издания были, есть и остаются предпочтительной формой получения информации. Именно поэтому важно, чтобы газета доходила не только до работников потребкооперации, но и до пайщиков. Кроме информирования, это поможет вовлечь новых участников в кооперацию.

В качестве примера брянский руководитель привёл опыт организации в коопмагазинах Брянщины информационных уголков пайщиков, где всегда в свободном доступе подшивка не только «Российской кооперации», но и местной периодики.

В ногу со временем

В век активной цифровизации традиционная корпоративная газета не может полноценно существовать без электронной версии. Редакция долго её готовила и наконец открыла к ней доступ.

Электронный формат «Российской кооперации» будет немного отличаться от своей печатной версии, станет её отличным дополнением и ещё одним шагом навстречу технологиям нового времени. Доступ к онлайн-газете на сайте http://rkoop.ru/ до конца января свободный.

– 2020 год стал испытанием и для корреспондентов издания, которым, несмотря на все ограничения и некоторые сложности в передвижении, всё-таки удавалось работать оперативно и качественно, обеспечивая редакцию необходимыми материалами и фотографиями. Считаю, что с задачей мы справились, а впереди у нас ещё много работы. С праздником, с Днём российской печати, – обратился к коллегам Юрий Гладкевич, главный редактор газеты «Российская кооперация».

В первую очередь эти слова, конечно же, относились к собственным корреспондентам газеты. Именно благодаря их работе на страницах «РК» постоянно публикуется информация, статьи о проблемах и опыте работы кооперации на местах. Недостаток штатных и внештатных авторов в регионах восполняют собственные корреспонденты газеты, освещая жизнь кооперации сразу в нескольких регионах: собственный корреспондент газеты Елена Салтыкова очень продуктивно сотрудничает в информационном плане с Удмуртским респотребсоюзом, Челябинским, Курганским, Свердловским облпотребсоюзами; один из опытнейших собкоров, Анатолий Берштейн, освещает работу Ставропольского, Краснодарского крайпотребсоюзов, рассказывает о кооперации всего Северо-Кавказского федерального округа.

В заключение встречи были названы имена сотрудников редакции, награждённых почётными грамотами Центросоюза России, а также почётными грамотами Издательского дома Центросоюза и редакции газеты «Российская кооперация (списки награждённых опубликованы на сайте Центросоюза https://rus.coop/).

За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в освещение деятельности организаций потребкооперации и в связи с 65-летием со дня рождения главный редактор газеты «Российская кооперация» Юрий Гладкевич награждён медалью «За вклад в развитие потребительской кооперации России» I степени.

Количество показов: 151
Рейтинг: 3.44, Голосов: 2