/ Николай Тесля: «Огромная часть сельских жителей региона могут полагаться только на кооператоров»
Николай Тесля: «Огромная часть сельских жителей региона могут полагаться только на кооператоров»

Николай Тесля: «Огромная часть сельских жителей региона могут полагаться только на кооператоров»

Потребительская кооперация в Псковской области по-прежнему является социально ориентированной организацией, востребованной пайщиками и сельским населением. Потребительские общества и предприятия Псковского облпотребсоюза одни из крупнейших работодателей и налогоплательщиков на территории региона. Совокупный оборот потребительской кооперации региона за 2023 год составил 7,3 млрд. рублей
В Пскове состоялось общее отчетное собрание представителей потребительских обществ. Кооператоры подвели итоги выполнения программы развития потребительской кооперации Псковской области в 2023 году и определили приоритетные направления развития.

Председатель Совета Псковского облпотребсоюза Николай Тесля отметил, что регион занимает второе место в России по количеству малонаселенных сел и деревень. «Мы обслуживаем более 6 тысяч населенных пунктов, из которых более 5 тысяч - с численностью менее 50 человек. Торговое обслуживание осуществляется через 517 магазинов и 40 автолавок. Мы удовлетворяем потребности там, куда не доходит частный бизнес из-за низкой рентабельности. Сегодня огромная часть сельских жителей могут полагаться только на кооператоров, и у нас нет права бросить этих людей. Однако, с каждым годом содержать планово-убыточные магазины все сложнее, а часто в принципе невозможно», - сказал Николай Николаевич.

В семи районах Псковской области кооператоры обеспечивают горячим питанием более 6 тысяч учащихся Псковской области. Кроме того, райпо поставляют сельскохозяйственную и хлебобулочную продукцию ещё в 22 школы области. И хотя это приносит небольшие доходы, но потребкооперация поддерживает это социально значимое направление на протяжении многих лет.

Промышленные предприятия потребительской кооперации Псковской области произвели в 2023 году продукции на общую сумму 681,8 млн. рублей. Более 80% в структуре объема производства занимает хлебопечение. Кооператоры региона также производят безалкогольные напитки, бутилированную питьевую воду, разнообразные кондитерские изделия.

Развитие кооперативной промышленности – стала одной из главных целей и в 2024 году. В качестве приоритетных задач: выход на новые рынки сбыта продукции, увеличение ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий и обеспечение стабильного качества выпускаемой продукции.

Источник - сайт Центросоюза
Количество показов: 27
Нет голосов