/ Налог на имущество оставить под мораторием
Налог на имущество оставить под мораторием

Налог на имущество оставить под мораторием

Результаты реформы контрольно-надзорной и разрешительной деятельности за 2023 год обсудили в ходе заседания правления ассоциации «НП «ОПОРА». В мероприятии принял участие первый заместитель председателя Совета Центросоюза, вице-президент правления ассоциации «НП «ОПОРА» Сергей Грицай.
Члены организации обсудили влияние реформы конт­рольно-надзорной и разрешительной деятельности на малый и средний бизнес. По словам президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, реформа КНД показывает внушительные результаты. Издержки бизнеса от контроля за последние 5 лет сократились в 10 раз: в 2022 году затраты бизнеса составили 35 миллиардов рублей, в то время как в 2019 году эта цифра была на уровне 336 миллиардов рублей. Снизилось количество плановых и внеплановых проверок.

Председатель попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов обратил внимание на проблему роста неналоговых платежей для бизнеса: «Очень большой груз неналоговых платежей – 3–4 триллиона рублей. Это говорит том, что нужно продолжать дальнейшую работу по решению общих системных вопросов», – заключил Сергей Борисов.

Первый заместитель председателя Совета Центросоюза Российской Федерации – вице-президент правления ассоциации «НП «ОПОРА» Сергей Грицай по итогам совещания отметил, что организации системы потребительской кооперации, как и значительная часть предприятий малого и среднего бизнеса, с тревогой ожидают прекращения в 2023 году действия моратория на рост кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы. «Рост налогов на имущество незамедлительно отразится на финансовом положении большого количества предприятий МСП. 

В связи с этим считаю целесо­образным продление моратория или передачу полномочий исчисления налогов на имущество в компетенцию местных органов власти. Подобные меры позволят сделать эти процессы более упорядоченными и избежать повышения градуса социальной напряжённости. Учитывая состояние большинства объектов системы потребительской кооперации, повышение налога на имущество приведёт к массовому закрытию стационарных магазинов в сельской местности, сделает нерентабельным работу многих производств», – отметил Сергей Викторович.

Продолжение темы на стр. 6
Количество показов: 65
Нет голосов