/ На развитие базы сельхозкооперативов в Башкирии выделят 100 млн рублей
На развитие базы сельхозкооперативов в Башкирии выделят 100 млн рублей

На развитие базы сельхозкооперативов в Башкирии выделят 100 млн рублей

12 июля в Минсельхозе Республики Башкортостан стартовал прием документов на участие в конкурсе по предоставлению грантов на развитие материально технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
В текущем году на это направление выделено 100 млн рублей. Сельские кооператоры рассматривают такую господдержку как возможность развить производство.

«Конкурсная комиссия будет тщательно разбирать каждый проект претендентов на гранты, – сказал первый заместитель министра сельского хозяйства Рамил Нуриахметов. – Процедура эта абсолютно прозрачная, заседания комиссии транслируются в онлайн-режиме на Youtube-канале Минсельхоза РБ. Мы ждем от претендентов хорошо продуманные, перспективные проекты. Очень надеемся, что все, кто выиграет гранты, используют их эффективно, что позволит увеличить долю переработанной продукции на нашем рынке».

Показателен опыт сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Исток», созданного в 2017 году в Альшеевском районе. В конце 2017 года СССПК объединил более десяти предприятий малых форм хозяйствования – фермеров и владельцев личных подворий, и первоначально занимался сбором молока у населения. Укрепив материально-техническую базу, предприятие организовало еще и его переработку. Теперь в ассортименте «Истока» есть сметана, творог и кефир. И надо сказать, что солидный рывок в развитии кооператив сделал в 2019 году, когда выиграл грант на развитие материально-технической базы размером более 10,5 млн рублей. Более того, годом ранее «Исток» получил 3 млн рублей господдержки по уникальной республиканской программе развития доходогенерирующих проектов.

«Мы уже не первый год получаем господдержку. Субсидии расходовали на приобретение оборудования, в том числе купили гомогенизатор, охладитель молока, теплообменник. На первом этапе на прибыль не рассчитывали – задача стояла организовать производство и материальную базу обеспечить в виде необходимой техники и оборудования – рассказывает директор сельхозкоператива Петр Николаев. – Использовали не только грантовые средства, сами тоже инвестировали. Уже в текущем году рассчитываем на отдачу – получение хорошей прибыли».

Сегодня в республике насчитывается более 350 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Многие из них уже прошли этап становления и планируют развиваться дальше с помощью грантовых средств.

Источник - Минсельхоз РФ
Количество показов: 39
Нет голосов