/ На форуме «Золотая долина» эксперты СибУПК определили векторы взаимодействия вуза и бизнеса в подготовке востребованных кадров
На форуме «Золотая долина» эксперты СибУПК определили векторы взаимодействия вуза и бизнеса в подготовке востребованных кадров

На форуме «Золотая долина» эксперты СибУПК определили векторы взаимодействия вуза и бизнеса в подготовке востребованных кадров

В Новосибирском государственном университете состоялся крупный научно-производственный форум «Золотая Долина», цель которого - объединить науку, образование и реальный сектор экономики. Сибирский университет потребительской кооперации стал партнером форума и организовал работу тематического направления «Торговля. Сфера общественного питания. Сфера услуг. Финансы».

Форум собрал более 1000 гостей представителей университетов, инновационных компаний, научных институтов и промышленных предприятий, организаций сферы услуг, органов власти, нацеленных на сотрудничество в целях достижения технологического суверенитета. За два дня участники рассмотрели актуальные направления экономики: «Космос и авиация», «Строительство. Технологии «Умного города», «Медицина. Биотехнологии», «Торговля. Сфера общественного питания. Сфера услуг. Блок Финансы» и др.

Сибирский университет потребительской кооперации стал партнером форума, курирующим направление торговли, общественного питания и сферы услуг (организация работы тематической секции, выставочной экспозиции и др.). Ректор СибУПК Валентина Бакайтис и заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Новосибирской области Максим Останин стали модераторами тематической секции «Торговля. Сфера общественного питания. Сфера услуг. Финансы».

В своих выступлениях ведущие эксперты и представители бизнеса осветили современные тренды развития индустрии гостеприимства, отвечая на основной вопрос – в каких технологиях и каких кадрах нуждаются сегодня отрасли. В ходе выступлений и последующей дискуссии руководители предприятий основной проблемой обозначили проблему дефицита кадров. Отрасли сферы услуг остро нуждаются в притоке молодых специалистов, обладающих новыми компетенциями, способных работать с применением новых технологий.

Докладчики от СибУПК отметили роль университета в подготовке кадров и развития вузовской науки с учетом запросов сферы услуг. СибУПК, являясь ведущим региональным университетом, обеспечивающим подготовку кадров для сферы услуг (торговли, общепита), реализует востребованные образовательные программы на всех уровнях образования от СПО до аспирантуры. Обучение по программам в сфере торговли, общественного питания, туризма, финансов носит в СибУПК практико-ориентированный характер. Университет плодотворно развивает сотрудничество с кадровыми партнерами: лучшими ресторанами, гостиницами, отелями, банками, торговыми и производственными предприятиями региона, на базе которых студенты проходят практику. Высокое качество профессиональной подготовки обеспечивают квалифицированный состав педагогов, материально-техническая оснащенность образовательного процесса, наличие в СибУПК инновационных площадок и профессиональных мастерских: «Центр сервисных компетенций», «Учебная гостиница», «Учебный магазин», «Учебный банк» и другие.

«Отраслевая сессия форума позволила найти новых партнёров для будущих проектов, определить векторы взаимодействия вуза и бизнеса в подготовке востребованных регионом кадров. Возросший спрос на специалистов сферы услуг накладывает на нас дополнительную ответственность. Требуется мобилизация всех возможностей и ресурсов университета для повышения количества и уровня подготовки кадров в интересах регионального рынка труда, что может быть реализовано только при участии бизнес-партнеров», - отметила ректор Валентина Бакайтис.

Источник - сайт Центросоюза

Количество показов: 90
Нет голосов