/ Мясная карта, трактор "невеста" – всё это «Вкусы Чувашии»
Мясная карта, трактор "невеста" – всё это «Вкусы Чувашии»

Мясная карта, трактор "невеста" – всё это «Вкусы Чувашии»

Среди организаторов республиканского фестиваля национальной чувашской кухни «Вкусы Чувашии» – кооператоры.
Фестиваль – место притяжения для всех, кто ценит национальные традиции и вкусную еду. Его организаторами выступили минэкономразвития Чувашии, республиканский бизнес-инкубатор, Чувашпотребсоюз, Союз женщин Чувашии и администрация Чебоксарского округа.

На целый день сквер Победы в центре села Ишлеи превратился в большой ресторан под открытым небом. Хочется побывать на каждой площадке и увидеть кулинарные шедевры мастеров общественного питания кооперативных организаций Чувашпотребсоюза. Мясная карта, огромный пюремеч диаметром больше метра, трактор и другие необычные фигурки из картофеля, овощей вызывают огромный интерес и невероятный аппетит. Запахи костра, шашлыка зазывают на гастрономический праздник быстрее, чем ведущие со сцены. Почётных гостей встречают по народному обычаю – с песнями, хлебом-солью и караваем с надписью «Вкусы Чувашии».

Главным событием фестиваля стал конкурс профессионального мастерства среди кооперативных организаций. 18 команд представили на суд жюри чувашские национальные блюда в традиционном и современном исполнении. «Невеста» из бекона, декоративные корзиночки с ягодами, грибочки из картофеля, торт в виде чувашской вышивки – настоящее искусство, сотворённое руками местных кулинаров. Каждая команда подошла креативно к конкурсу, добавив предметы быта, старины в качестве украшения композиций.

Участников оценивало жюри, возглавил которое по традиции председатель Ассоциации кулинаров Чувашской Республики, судья Всемирной ассоциации сообщества шеф-поваров Николай Уездный. Главные критерии оценки – художественное оформление, оригинальность дизайна, вкус, презентация.

Ну и какой же гастрофестиваль без дегустации? В разных уголках парка можно было попробовать какай-шюрбе, кондитерские изделия, выпечку предприятий и организаций Чувашпотребсоюза, безалкогольные напитки комсомольского «Кооператора», особенно актуальные летом, колбасы и мясные деликатесы Ядринского мясокомбината. Новинки этого года – колбасы с тыквенными семечками, активированным углём, что придаёт особый мраморный рисунок продукции, – с удовольствием отведали многие.

На церемонии награждения победителей зрители восторженно встречали каждую команду, ведь географией фестиваля стала вся республика. Решением жюри Гран-при вручено команде Ибресинского райпо, первое место – Порецкому райпо. Второе место поделили между собой команды Калининского райпо и Шемуршинского коопторга. Третье место жюри присудило Аликовскому, Канашскому и Ишлейскому райпо.

– Наш фестиваль живёт уже третий год, – отметил председатель совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов. – Он расширяет границы, собирает много гостей, участников и экспертов самого высокого уровня. Наша задача – сохранить национальные кулинарные традиции, которые формировались веками, и передать их следующим поколениям.
Количество показов: 69
Нет голосов