/ Маркировка безалкогольных напитков: от эксперимента к практике
Маркировка безалкогольных напитков: от эксперимента к практике

Маркировка безалкогольных напитков: от эксперимента к практике

С 15 мая 2023 года в России начался эксперимент по маркировке безалкогольных напитков. Изменения в системе маркировки затрагивают деятельность кооперативных предприятий.
В системе потребительской кооперации ежегодно производится более 3,5 млн. декалитров безалкогольных напитков. Лидерами являются кооператоры Вологодской и Калининградской областей, Татарстана и Чувашии.

Обязательная маркировка воды при производстве и обороте питьевой воды разных категорий началась в России с 2021 года. Постановлением Правительства РФ № 841 от 31 мая 2021 определены сроки и правила маркировки упакованной воды, но ежегодно в процессе маркировки вводятся изменения, за нарушения которых предусмотрены внушительные штрафы.

Минпромторг предложил с 15 мая 2023 года по 1 февраля 2024 года провести в России эксперимент по маркировке отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе минеральной и газированной воды, фруктовых и овощных соков. В соответствии с условиями проведения эксперимента маркировке будут подлежать сладкие газированные напитки и минеральная вода, соевые напитки, напитки, произведенные на основе орехов, злаков или семян, квас, растворимые напитки, фруктовые и овощные соки, а также фруктовые и ягодные компоты и морсы. Участие в нем для предприятий добровольное. Но, как показывает практика, обычно сразу после эксперимента маркировка становится обязательной.

Бизнес выступает против введения маркировки в отрасли, считая, что ее как минимум надо отложить, поскольку она может повлечь критические для отрасли расходы. Председатель комиссия по индустрии безалкогольных напитков «Опоры России» Максим Новиков еще в декабре 2022 года отмечал, что обязательная маркировка для многих малых и средних предприятий специализирующихся на производстве безалкогольных напитков возникнут непреодолимые финансовые затраты.

Предприятие Красноярского крайпотребсоюза включилось в реализацию проекта и организовало маркировку питьевой воды с 26 февраля 2022 года. Для этого было приобретены специальное оборудование, программное обеспечение для работы в системе «Честный знак», осуществлена адаптация программного обеспечения с бухгалтерской программой «1С» и проведено обучение ответственных лиц за маркировку воды на производстве. Общие затраты составили около 500 тыс. рублей.

«Наше предприятие осуществляет розлив очищенной питьевой воды и безалкогольных напитков более 20 лет, ежегодно производим около 350 тыс. декалитров более 50 наименований. Проанализировав итоги работы в системе «Честный знак», можно сделать выводы, что данный вид маркировки позволяет снизить количество контрафактной продукции, однако, это осуществлено за счёт конечного потребителя, так как затраты на маркировку составляют 0,80 руб. на единицу продукта, независимо от объёма упаковки, кроме того, увеличена трудоёмкость процесса сопровождения выпуска продукции», - отметил директор ООО «Универсал крайпотребсоюза» Игорь Радочин.

Актуально:

19 мая состоялось очередное заседание комиссии по индустрии безалкогольных напитков «Опоры России», на котором кроме маркировки обсуждался вопрос введения акциза на сахаросодержащие безалкогольные напитки. Этот вопрос также важен для многих предприятий системы потребительской кооперации России. Напитки кооперативных предприятий неоднократно были победителями Всероссийских конкурсов: напиток газированный «Мохито» и минеральная лечебно-столовая вода «Зеленоградская настоящая» и «CRANZWASSER» (Калининградский облпотребсоюз); агрызский лимонад (Татпотребсоюз); залегощенский лимонад (Орловский облпотребсоюз); кирилловский лимонад (Вологодский облпотребсоюз).

Источник - сайт Центросоюза

Количество показов: 176
Нет голосов