/ Лучшие кооперативные практики в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности страны обсудили участники форума в Нижнем Новгороде
Лучшие кооперативные практики в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности страны обсудили участники форума в Нижнем Новгороде

Лучшие кооперативные практики в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности страны обсудили участники форума в Нижнем Новгороде

В рамках деловой программы форума в Нижнем Новгороде на дискуссионной площадке «Потребительская кооперация в реализации стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности регионов: лучшие практики», в работе которой приняли участие более 50 руководителей и специалистов региональных союзов потребительской кооперации, научного и экспертного сообщества,  удалось обсудить актуальные вопросы производства, технологии и кадрового обеспечения кооперативной промышленности. Модераторами дискуссионной площадки выступили старший советник председателя Совета Центросоюза РФ Олег Кораблев, ректор СибУПК Валентина Бакайтис и заместитель проректора по научной работе СибУПК Елена Золотарева.

Дискуссионная площадка позволила кооператорам, руководителям производственных предприятий и образовательных организаций обменяться опытом и лучшими практиками деятельности, определить точки роста и взаимовыгодного сотрудничества.

Сибирский университет потребительской кооперации на практике демонстрирует возможности применения огромного потенциала научно-образовательных кластеров потребительской кооперации для формирования региональных программ развития пищевой и перерабатывающей промышленности как за счет собственных разработок в сфере пищевых технологий, так и подготовки востребованных отраслью кадров.

Стратегические направления и современные тренды развития пищевой и перерабатывающей промышленности в России осветила в своем докладе доцент СибУПК Эльвина Новосёлова. Особый акцент был сделан на том, что масштабные преобразования в данной сфере могут осуществляться только во взаимодействии с университетами и научно-исследовательскими институтами, которые способны обеспечить отрасль инновационными технологиями и востребованными специалистами. Так, Сибирский университет потребительской кооперации осуществляет подготовку высококвалифицированных технологов и товароведов. «Ученые университета имеют готовые технологические разработки, в том числе патенты в области переработки плодовоовощной и дикорастущей продукции Сибирского региона, которые внедряются на предприятиях потребительской кооперации, пищевой промышленности и общественного питания», - подчеркнула ректор СибУПК Валентина Бакайтис.

Опыт Красноярского крайпотребсоюза представила председатель Правления Валентина Ивлева. Валентина Юрьевна отметила, что основным вектором развития потребительской кооперации региона является заготовительно-производственная деятельность. Красноярский крайпотребсоюз выстроил крупнейшую сеть заготовительных пунктов в Сибирском федеральном округе, успешно функционируют более 40 собственных производственных предприятий, занимающихся выпуском широкого ассортимента востребованной на рынке продукции. Запланированные к реализации в ближайшие годы проекты развития направлены на обеспечение российского потребителя высококачественными и доступными продуктами питания.

О трендах на рынке оборудования и работе в новых реалиях рассказал собравшимся кооператорам Сергей Вдовин, директор Группы Компаний «НХЛ» (Нижегородский хлеб). ГК «НХЛ» более 20 лет сотрудничает с предприятиями системы потребительской кооперации региона, является одним из ведущих поставщиков широкого спектра оборудования, пищевых ингредиентов, запчастей и услуг для предприятий пищевой промышленности и ритейла.

Директор ООО «Моргауши-Хлеб» Моргаушского райпо Чувашпотребсоюза Надежда Трихалкина рассказала об основных направлениях развития традиционной для потребительской кооперации хлебопекарной отрасли. Надежда Михайловна отметила, что техническое перевооружение и автоматизация производственных процессов на предприятии способствовали повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, наращиванию объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий, охвату новых сегментов рынка.

Председатель Правления Алтайского крайпотребсоюза Андрей Щербаков на примере своего региона проанализировал меры государственной поддержки, которые доступны для предприятий потребительской кооперации, и подчеркнул необходимость совершенствования Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части отнесения к МСП хозяйственных обществ, учредителями которых являются потребительские общества и их союзы.

Председатель Правления Буркоопсоюза Ольга Мулонова подробно остановилась на направлении мясного производства в потребительской кооперации Бурятии. Буркоопсоюз поддерживает фермеров и личные подсобные хозяйства республики. Закуп скота у сельхозпроизводителей, последующая переработка, доставка мяса на прилавки магазинов и рынков позволяют пополнять доходы сельского населения и обеспечивать горожан свежим и качественным домашним мясом.

Основные спикеры площадки в своих выступлениях наглядно продемонстрировали весомую роль потребительской кооперации в решении вопросов продовольственной безопасности регионов и страны в целом. Кооперативной промышленностью вырабатывается хлеб и хлебобулочная продукция, кондитерские изделия, мясные, овощные и плодовые консервы, колбасные изделия, безалкогольные напитки, полуфабрикаты и другие продукты питания. Общий объем производства промышленной продукции в потребительской кооперации за 5 лет составил 97,9 млрд. рублей. При этом продукция кооперативной пищевой промышленности является экологически чистой, отличается отличным качеством и доступными ценами.

«Стабильная доля кооперативного сектора в производстве продовольствия говорит о том, что в условиях жесткой конкуренции кооперативы постоянно совершенствуют производственную базу своих предприятий, поступательно осуществляют переход к глубокой переработке сельскохозяйственного сырья, реагируют на потребительский спрос и конъюнктуру рынка», - отметил по завершению мероприятия старший советник председателя Совета Центросоюза РФ Олег Кораблев.


Стратегический партнер Международного форума "Кооперация: время, традиции, люди" в Нижнем Новгороде - ПАО Сбербанк.

Официальные сайты Банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

Генеральный партнер Международного форума "Кооперация: время, традиции, люди" - ГК «Современные транспортные технологии»

Официальный сайт: https://www.st.tech/

Количество показов: 147
Нет голосов