/ Кооперация и власть

Кооперация и власть

Взаимодействие и сотрудничество - в общих интересах

Тульская область

На заседании Общественного совета при министерстве промышленности и торговли Тульской области обсудили развитие торговли в сельской местности. Председатель совета ТОСПО – член Общественного совета при министерстве промышленности и торговли Тульской области Татьяна Труфанова рассказала о состоянии сельской торговли и обслуживании жителей отдалённых и труднодоступных населённых пунктов региона. Кооперативные организации региона обслуживают 121 тысячу человек, в том числе 63,5 тысячи сельского населения. Для доставки товаров первой необходимости в системе ТОСПО работают 13 автомагазинов, которые обслуживают 238 отдалённых деревень региона. Все автолавки были приобретены тульскими кооператорами по губернаторской программе с возмещением 50 процентов стоимости автомашины за счёт бюджета области в 2021 и 2022 годах. Правительство Тульской области поддержало кооператоров и с возмещением расходов на ГСМ по автолавкам за 2023 год.

Республика Бурятия

В Еравнинском районе Республики Бурятия состоялось выездное совещание Народного хурала, на котором обсудили актуальные вопросы законодательного обеспечения и государственной поддержки развития потребительской кооперации в сельской местности. Перед совещанием депутаты, представители органов власти посетили производственные и торговые предприятия Сосново-Озерского рабкоопа, который признан одним из лучших в системе Буркоопсоюза по итогам работы в 2023 году. В администрации района участники совещания обсудили актуальные вопросы развития системы потребительской кооперации в малых поселениях. В ходе совещания председатель совета Буркоопсоюза, депутат Народного хурала Долгор Норбоева отметила, что потребительская кооперация в республике динамично развивается. Кооператоры занимаются розничной и оптовой торговлей, общественным питанием, заготовками, образованием, швейным производством. Потребительские общества региона активно развивают туризм и систему образования. Совокупный объём деятельности кооператоров Бурятии в 2023 году составил более 2 миллиардов рублей.

Смоленская область

Министерство промышленности и торговли Смоленской области совместно с Центросоюзом России, Смоленским облпотребсоюзом и общественным объединением «ОПОРА РОССИИ» провело круглый стол на тему «Потребительская кооперация. Точки роста».

– Совокупный объём деятельности Смоленского облпотребсоюза за 2023 год составил 4,5 миллиарда рублей. Все отрасли кооперативной экономики прибыльны, – отметил председатель совета Смоленского облпотребсоюза Виктор Акимов.

Министр промышленности и торговли Смоленской области Пётр Илюхин обратил внимание участников круглого стола на продвижение кооперативной продукции в региональных торговых сетях. Смоленский облпотребсоюз имеет хорошую производственную базу. По итогам круглого стола договорились, в частности, реализовать пилотный проект по поставкам замороженного хлеба Озернинского хлебозавода Смоленского облпотребсоюза в региональный ретейл.

По материалам сайта Центросоюза РФ
Количество показов: 80
Нет голосов