/ Кооператоры Поморья развивают производство и ярмарочную торговлю
Кооператоры Поморья развивают производство и ярмарочную торговлю

Кооператоры Поморья развивают производство и ярмарочную торговлю

В Архангельске состоялось общее отчётно-выборное собрание представителей потребительских обществ, на котором подвели итоги деятельности за 2018 – 2022 годы и определили приоритетные направления развития.
На следующий пятилетний срок председателем совета Архангельского облпотребсоюза была избрана Елена Анатольевна Шепелева.

Потребительская кооперация Архангельской области представляет собой многоотраслевую социально-экономическую структуру, которая объединяет 96 кооперативных организаций, где 26 потребительских общества работают в Ненецком автономном округе, а 70 кооперативных организаций - в 19 муниципальных районах Архангельской области. На предприятиях облпотребсоюза в сфере торговли, общественного питания, заготовки и переработки сельхозпродукции трудятся почти 2 тысячи жителей региона.

Совокупный объем хозяйственной деятельности по итогам пятилетки превысил 27,4 миллиардов рублей. Наибольшую долю обеспечивает розничная торговля – 337 магазинов, которые обеспечивают 69% совокупного объема, кроме того, 16 автомагазинов обслуживают 311 отдаленных и труднодоступных населенных пункта региона с общей численностью жителей более 7 тысяч человек.

Ежегодно организации потребительской кооперации принимают участие в ярмарочных мероприятиях, позволяющих получать значительный дополнительный доход - 60,6 млн. рублей за пять лет. Большой вклад вносят кооператоры в возрождение Маргаритинской ярмарки - главной визитной карточки торговой жизни Архангельской области. За пятилетний период объем совокупной кооперативной торговой выручки в период проведения Маргаритинской ярмарки увеличился в 3,6 раза.

Производственная деятельность кооперативных организаций Архангельской области объединяет 145 цехов по производству хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, мясных и колбасные изделий и др. За пять лет кооператорами произведено продукции на сумму более 3,5 млрд. рублей, по сравнению с предыдущей пятилеткой рост составил 2,8 %.

Жители области хорошо знают, любят и гордятся кооперативной продукцией и кооперативными предприятиями. В Коноше — это хлебозавод и кондитерский цех, которые славятся своими аппетитными изделиями на всю округу. В Каргополе - сеть магазинов и консервный цех по производству полуфабрикатов, в Вельске - цеха по изготовлению рыбной и колбасной продукции.

За пять лет кооператоры Поморья инвестировали в развитие материально-технической базы более 344 млн. рублей: введено в строй 15 торговых предприятий, 2 предприятия хлебопечения, одно предприятие общественного питания, построен гараж, приобретено 73 автомобиля, средства также были направлены на текущие ремонты, газификацию и техническое перевооружение предприятий.

Участники собрания активно обсудили вопросы сдерживающие развитие потребительской кооперации в регионе: снижение покупательской способности, сокращение населения в сельской местности, рост налоговой нагрузки, дефицит квалифицированных кадров в торговле и на производствах.

«Организации потребительской кооперации Поморья доказали эффективность в решении вопросов обеспечения услугами сельского населения области, несмотря на ослабление поддержки регионального и районных бюджетов. Ряд вопросов развития экономики организаций необходимо решать кардинально. Требуют совершенствования вопросы обеспечения сохранности кооперативной собственности, оплаты и нормирования труда, закрепления кадров, повышения квалификации работников и повышение исполнительской дисциплины», - отметила Елена Шепелева, председатель Совета Архангельского облпотребсоюза.

Источник - сайт Центросоюза

Количество показов: 129
Нет голосов