/ Кооператоры Калининградской области занялись ягодами
Кооператоры Калининградской области занялись ягодами

Кооператоры Калининградской области занялись ягодами

Сразу несколько «ягодных проектов» реализуется в Краснознаменском городском округе Калининградской области.
«Важно не только вырастить урожай, но и убрать его. Калининградские производители плодово-ягодных культур все шире применяют механизированную уборку. Эта современная технология позволяет сохранить качество производимой продукции, что положительно сказывается на её сбыте и на цене реализации, делая её более конкурентоспособной, – сказала министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова. – Развитие плодово-ягодного садоводства – один из приоритетов аграрной политики региона. Производителей, которые занимаются этим направлением, становится все больше. Объединение небольших хозяйств в кооперативы позволяет выпускать широкий перечень плодово-ягодной продукции, обеспечивать ее сохранность и повышать ее товарные качества. Мы это видим на примере кооперации в нашей области».

Успешный пример – сельскохозяйственный потребительский сбытовой перерабатывающий кооператив «Ливенское», объединяющий 10 участников – индивидуальных предпринимателей, крестьянские фермерские и личные подсобные хозяйства. Кооператив является победителем конкурсного отбора 2020 года, грант в размере 6 млн рублей был направлен на развитие материально-технической базы: куплено 2 фургона для транспортировки продукции, штабелёр и оборудование для калибровки, сортировки и упаковки. 

Кооператив специализируется на голубике. Ягода реализуется в натуральном виде, в том числе за пределами региона. В прошлом году было продано около 33 тонн, в этом – почти на 10 тонн больше. Ведется сортировка и фасовка голубики, а в перспективе планируется организация глубокой заморозки ягоды, что позволит надолго сохранять её высокие товарные качества.

Проект по шоковой заморозке намерен реализовать и сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Садоводы» в Полесском городском округе. Деятельность членов кооператива связана с выращиванием голубики, смородины, клубники и яблок. Товарную доработку и переработку плодов и ягод осуществляют также кооперативы «Овощи Калининграда» и «Наш продукт».

По информации министерства сельского хозяйства региона, доля проектов по развитию плодово-ягодного направления среди грантополучатей составляет примерно 10%.

Источник - Минсельхоз РФ

Количество показов: 63
Нет голосов