/ Кооператоры из 50 регионов России приняли участие в форуме «Кооперация: время, традиции, люди»
Кооператоры из 50 регионов России приняли участие в форуме «Кооперация: время, традиции, люди»

Кооператоры из 50 регионов России приняли участие в форуме «Кооперация: время, традиции, люди»

Центросоюз Российской Федерации совместно с Правительством Нижегородской области провели 1-3 сентября 2023 года на Нижегородской ярмарке масштабный Международный форум «Кооперация: время, традиции, люди», в котором приняли участие кооператоры из 50 регионов России, а также представители кооперативного сообщества из семи стран мира. В этом году нижегородские кооператоры отмечают 155-летие со дня образования первого потребительского общества в регионе.

В рамках деловой программы были рассмотрены вопросы развития системы потребительской кооперации в условиях новых вызовов. В пленарном заседании и тематических круглых столах приняли участие представители обеих палат Федерального Собрания, руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций, ведущие эксперты страны, представители бизнеса, а также делегации кооперативного сообщества из Азербайджана, Белоруссии, Ирана, Китая, Морокко, Турции и ЮАР.

В рамках форума на Нижегородской Ярмарке работала выставка продукции и изделий предприятий системы потребительской кооперации России, в которой приняли участие потребительские союзы из 50 регионов страны. Гостям и жителям города кооператоры представили широкий ассортимент продукции переработки: грибы, ягоды, лечебные травы, варенье, джемы, соки из дикоросов Алтая, Сибири, Карелии, Урала, Поволжья и многих других регионов страны. Широко была представлена продукция народно-художественных промыслов, овощи и фрукты из Кубани, соль-илецкие арбузы из Оренбурга, гатчинские валенки, мичуринские яблоки, тамбовский окорок и огромное количество хлебо-булочных и кондитерских изделий.

В рамках гастрономического фестиваля предприятия общественного питания системы потребительской кооперации угощали нижегородцев отменной астраханской ухой, татарской шурпой, настоящим кубанским борщом.

Образовательные организации системы потребительской кооперации на мероприятии провели Международный молодежный форум «Кооперация будущего», участниками которого стали более 300 студентов и преподавателей образовательных организаций системы потребительской кооперации из 26 регионов страны. Для студентов всех образовательных кооперативных организаций был проведен видео мост. Впервые в мероприятии приняли участие первокурсники из новых регионов России. Волонтеры отряда «Беркут» Новосибирского кооперативного техникума поддерживали на мероприятии общественный порядок и провели ряд показательных выступлений по самообороне.

На Нижегородской ярмарке кооператоры России также представили образцы товаров и продуктов гуманитарной помощи: бронежилеты, форма для военнослужащих, каски, тактические перчатки и коврики, спальные мешки, маскировочные сети. В рамках форума кооператоры страны организовали сбор гуманитарной помощи для военнослужащих. 2 сентября автолавка с продуктами питания, бронежилетами и другим военным снаряжением была передана представителям Краснознамённого центра специального назначения «Витязь» национальной гвардии России. В ближайшее время автомобиль с гуманитарным грузом отправиться в зону СВО.

«Проведение форумов потребительской кооперации в различных регионах страны позволяет кооператорам наглядно показать широкой общественности и органам власти – потенциал системы потребительской кооперации России, наши производственные мощности, торгово-заготовительную сеть и систему подготовки кадров. Мы показываем свое единство, преемственность и стремление двигаться вперед с организациями различных форм собственности и направлений деятельности», - отметил Дмитрий Зубов, председатель Совета Центросоюза России.

форум 4.JPG


Проведение таких масштабных мероприятий задает импульс развития всей системе потребительской кооперации, так и кооператорам региона проведения форума.

«Мы были рады принимать этот форум на нижегородской земле. Он позволил наглядно увидеть масштаб и многообразие деятельности потребительских обществ нашей страны. Нижегородский областной союз потребительских обществ сегодня крупнейший в системе Центросоюза России и один из лидеров кооперативных союзов Поволжья. И нам есть чем гордиться, но и учиться есть еще чему», - отметил Андрей Саносян, заместитель губернатора Нижегородской области.

Количество показов: 153
Нет голосов