/ Кооператорам и всем субьектам малого и среднего бизнеса снижена ставка по льготным кредитам
Кооператорам и всем субьектам малого и среднего бизнеса снижена ставка по льготным кредитам

Кооператорам и всем субьектам малого и среднего бизнеса снижена ставка по льготным кредитам

Правительство РФ приняло решение о снижении максимальной ставки по льготным кредитам малому и среднему бизнесу и самозанятым гражданам. Постановление об этом 31 декабря подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Решение о снижении ставки принято в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Центросоюз совместно с общественными объединениями принимал активное участие в реализации этого проекта в рамках работы по поддержки бизнеса в период пандемии.

«Первоначально ставка по таким кредитам была установлена на уровне 8,5%. По новым правилам ее максимальный размер не должен превышать ключевую ставку Банка России (сейчас 4,25%), увеличенную на 2,75 процентного пункта. Таким образом, сейчас льготные кредиты будут выдаваться под 7% годовых», - сказал Мишустин.

«Это позволит предпринимателям снизить долговую нагрузку и пополнить оборотные средства, а также даст больше возможностей для развития бизнеса и инвестирования в новые проекты, что крайне необходимо для стабилизации работы в текущей экономической ситуации, особенно в таких сферах, как сельское хозяйство, внутренний туризм, наука, техника, здравоохранение и образование, обрабатывающая промышленность», - добавил глава правительства.

В сообщении на сайте правительства отмечается, что для получения займа необходима регистрация в едином реестре МСП (малых и средних предприятий). Деньги можно потратить на инвестиционные цели, рефинансирование и пополнение оборотных средств.

На сайте Минэкономразвития отмечают, что в рамках национального проекта МСП в 2021 году запланировано предоставление кредитов по льготной ставке в объеме 700 млрд рублей.

По мнению специалиста по финансовому анализу Ярославского облпотребсоюза Людмилы Тотминой, решение о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства своевременное и нужное. «Может быть, какие-то потребительские общества регионального союза и воспользуются данным кредитом. В прошлом году 23 потребительских общества Ярославского облпотребсоюза получили государственную поддержку (на ведение бизнеса) под 2% годовых на сумму 61 млн. рублей», отметила эксперт.

Источник - сайт Центросоюза
Количество показов: 59
Нет голосов