/ Кооперативный магазин и торговые сети: наука выживания
Кооперативный магазин и торговые сети: наука выживания

Кооперативный магазин и торговые сети: наука выживания

Сегодня состоялось 11-ое заседание «Клуба РАЙПО» по теме «Противодействие торговым сетям», в котором приняли участие более 70 представителей районных и региональных организаций системы потребительской кооперации России, преподаватели образовательных организаций системы Центросоюза.
Агрессивное наступление крупных торговых сетей оставляет все меньше места на рынке для отдельных продовольственных магазинов. Но у кооперативных магазинов есть неоспоримые конкурентные преимущества. Как их использовать? Консультант и бизнес-тренер Владимир Хмелев рассказал участникам об особенностях работы небольших продовольственных магазинов.

Российский рынок розничной торговли развивается по схеме, характерной для всего мира. В крупных городах сетевые супермаркеты растут как грибы и постепенно переманивают клиентов у маленьких магазинов. «Приманкой» служат и низкие цены, и богатый ассортимент товаров, и более комфортные условия для совершения покупок. И все же мировая практика показывает, что мирно сосуществовать с крупными торговыми центрами и супермаркетами вполне возможно.

«Кооперативные магазины имеют ряд преимуществ перед своими большими собратьями. Самое главное из них — территориальная близость к потребителям. Особое конкурентное преимущество небольших магазинов, которое не может быть реализовано ни в одном крупном супермаркете, — это особое отношение к клиенту. Так как контингент покупателей в небольших магазинах стабилен, их продавцы знают постоянных покупателей в лицо. И при желании можно легко запомнить предпочтения каждого человека», - отметил Владимир Хмелев.

На основе богатого практического опыта бизнес-тренер рассказал о том, как реально работают разные инструменты маркетинга. Участники заседания задали большое количество вопросов, предложили подробнее разобрать конкретные трудные ситуации со сбытом продукции.

«Передел рынка неизбежен, — считает Владимир Хмелев. — Через три-четыре года 60% розничного товарооборота будет приходиться на долю крупных сетей. Поэтому кооперативным магазинам необходимо серьезно бороться за постоянных покупателей. Если не делать этого сейчас, то открытие поблизости сетевого магазина любого формата может оказаться смертельным ударом».

Источник - сайт Центросоюза
Количество показов: 74
Нет голосов