/ Кооперативным магазинам – быть! Допустимая доля присутствия в регионах крупного ритейла не должна убить кооперацию и малый бизнес
Кооперативным магазинам – быть! Допустимая доля присутствия в регионах крупного ритейла не должна убить кооперацию и малый бизнес

Кооперативным магазинам – быть! Допустимая доля присутствия в регионах крупного ритейла не должна убить кооперацию и малый бизнес

Сегодня в Центросоюзе под руководством председателя Совета Центросоюза состоялось оперативное совещание с руководителями региональных потребительских союзов страны по актуальным вопросам развития потребительской кооперации. Ключевой темой стало обсуждение инициативы по внесению изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в части увеличения доли присутствия крупных торговых сетей в регионах страны. Мероприятие проходило в онлайн-формате. В обсуждении приняли участие более 120 руководителей и специалистов из 70 регионов страны

Председатель Совета Центросоюза открывая совещание обозначил его цель – обсудить ситуацию, собрать мнение руководителей региональных потребительских союзов для выработки консолидированной позиции кооператоров по вопросу повышения порога доминирования торговых сетей в регионах с 25% до 35%. 

Минпромторг России сейчас ожидает от субъектов РФ ответ на запрос о необходимости и целесообразности внесения соответствующих изменений в Закон о торговли по увеличению доли присутствия в регионах федерального ритейла. Позиции субъектов Российской Федерации по этому вопросу различны. Часть регионов поддерживают такую инициативу. Есть регионы, которые против такой нормы категорически, есть - которые предлагают дать им право самостоятельно устанавливать порог доминирования торговых сетей. Большинство участников дискуссии в регионах высказывают опасения, что увеличение доли крупных торговых объектов в регионе может оказать избыточное давление на малый и средний бизнес, в том числе и на кооперативные предприятия.

Валерий Павлов, председатель Совета Чувашпотребсоюза считает, что увеличение порога доминирования ритейлеров негативно скажется на развитии потребительской кооперации. Валерий Михайлович привел пример: «У нас в Чувашии есть город Цивильск, население - 12 700 человек, на долю которых уже сейчас приходится 12 магазинов федерального ритейла». Местные розничные магазины будут вынуждены закрываться из-за невозможности выдерживать конкуренцию в вопросах ценообразования, логистики и это спровоцирует в конечном итоге рост цен на продукты для потребителя и снижение закупочных цен для местных товаропроизводителей и сельхозпредприятий.

Станислав Липский, председатель Совета Новосибирского облпотребсоюза отметил, что сейчас в Новосибирской области федеральные сети практически вытеснили все региональные структуры из торговли за исключением кооперации. И если будет нарушен и этот баланс, то кооператоры окажутся в тяжелейшей ситуации.

Виктор Красилов, председатель Совета Алтайского крайпотребсоюза также согласился с коллегами, что увеличение доли федерального ритейла приведет к сокращению и ликвидации малого бизнеса.

Виктор Найденов, председатель Совета Орловского облпотребсоюза поделился с коллегами информацией, что плотное взаимодействие кооператоров с областным правительством по самому широкому кругу вопросов  развития сельских территорий дало результаты: областные органы власти дали отрицательное заключение на расширение присутствия федерального ритейла. «Сегодня в федеральных сетях от 2% до 5% - доля присутствия продукции местных товаропроизводителей. Мы же поддерживаем более 60 орловских производителей. Расширение монопольного положения сетей скажется на сокращении объёмов производства у местных производителей, приведет к убыточной деятельности предприятий и социальной напряженности», - отметил Виктор Николаевич.

Директор ПК Центркооп Наталья Лабанова предложила руководителям потребительских союзов повышать конкурентоспособность торговых объектов активнее используя инструмент объединенных закупок, а также рассмотреть возможности взаимных поставок в рамках международной кооперации, например, с Белоруссией. Наталья Михайловна также обратила внимание участников на увеличение доли своего присутствия на рынке, в том числе, развивая и мобильную торговлю. Например, автолавки, наряду с поставками продукции в отдаленные деревни и села, могли бы и оттуда привозить выращенную сельхозпродукцию в близлежащие города на постоянные выделенные места торговли.

Юрий Птушкин, председатель Совета ЛОСПО предложил для увеличения конкурентоспособности кооперативной торговли расширять опыт работы Центркооп, например, по оптовым закупкам сахарного песка, муки у федеральных сетей.

Особый интерес участников вызвало выступление Алексея Гусева, министра торговли Республики Башкортостан, председателя Совета Башпотребсоюза: «Если бы я был владельцем магазина в сельской местности, то выступил бы однозначно против. Это понятно, почему. Конкурировать с крупным федеральным игроком на сегодня сложно, не имея тех объемов закупа, тех технологий логистики, инструментов управления и др. Но я являюсь представителем не только региональной кооперации, но и представителем регионального правительства. И здесь могу констатировать, что в рамках тех наблюдений за ценообразованием, которые мы еженедельно мониторим по всем форматам торговли, на сегодня самые низкие цены для потребителя как раз имеются в сетевых магазинах. Второй момент, сетевые магазины являются надежным каналом расширения сбыта для местных товаропроизводителей. Попадая в пул поставщиков, продукция производителей автоматически попадает на полки не только торговых сетей республики, но и еще других регионов. Поэтому, если рассматривать аргументы за и против, предложил бы передал функцию по установлению максимального размера допущения федеральных торговых сетей на уровень субъекта Российской Федерации».

Алексей Николаевич, также отметил необходимость повышения присутствия на полке торговых сетей продукции местного производства, одинаковые - как для федеральных, так и для локальных торговых сетей - условия по эквайрингу и дифференцированный подход к стоимости алкогольной лицензии, в частности для небольших магазинов в сельской местности.

Татьяна Чемоданова, статс-секретарь Центросоюза заверила участников, что Центросоюз продолжает последовательно отстаивать интересы кооператоров во всех уровнях законодательной и исполнительной власти, где находит понимание и поддержку, в том числе и в вопросе доли присутствия крупных торговых сетей в регионах.

По окончании выступлений участников председатель Совета Центросоюза отметил, что все предложения из регионов о недопустимости повышения порога доминирования торговых сетей в регионах будут включены в консолидированную позицию кооператоров, работа по которой будет продолжена с Правительством РФ, Советом Федерации, Госдумой, другими общественными организациями. Дмитрий Львович также обратил внимание участников, что кооператорам сейчас надо не бороться с федеральными торговыми сетями, а искать новые формы эффективного взаимодействия.

Источник - сайт Центросоюза
Количество показов: 43
Нет голосов