/ Клуб РАЙПО: как стать миллиардером?
Клуб РАЙПО: как стать миллиардером?

Клуб РАЙПО: как стать миллиардером?

На первом заседании Клуба РАЙПО в этом году руководители райпо-миллиардеров из трех регионов страны рассказали о секретах своего успеха.
В работе Клуба участвовали Борис Андреев - председатель Совета Моргаушского райпотребсоюза (Республика Чувашия), Леонид Сандаков - председатель правления Тоншаевского райпотребсоюза (Нижегородская область), Ирина Алещенко - председатель Совета Новосибирского райпотребсоюза (Новосибирская область).

Сегодня в негласный кооперативный «Клуб миллиардеров» входят шесть районных потребительских обществ России, три из которых находятся в Чувашпотребсоюзе. Одним из таких организаций-лидеров является Моргаушский райпотребсоюз. Свой первый миллиард моргаушские кооператоры заработали в 2021 году. Сегодня в их торговой сети насчитывается 70 магазинов, половина из которых работают в формате самообслуживания и располагают широким ассортиментным рядом, в том числе и продукции собственного производства. «Наши магазины полностью автоматизированы и отвечают всем современным требованиям и стандартам. Каждый квадратный метр у кооператоров в деле. Ни одно помещение не пустует и не сдаётся в аренду. Мы постоянно мониторим конкурентов, и если появляется возможность, выкупаем у них магазин, участвуем в тендерах на покупку земли под строительство новых объектов», - отметил Андреев, председатель совета Моргаушского райпотребсоюза. Ещё один козырь райпотребсоюза – общественное питание, объёмы которого тоже постоянно растут. Во время пандемии, кооператоры освоили новый формат работы – торговлю на вынос, которая продолжает пользоваться спросом среди местного населения и сегодня.

Тоншаевское райпо – одно из самых удаленных и многоотраслевых районных потребительских обществ Нижегородской потребкооперации. Основной доход кооператоры получают от торговой деятельности, где акценты сделаны на наличие широкого ассортимента товаров собственного производства и мини-цеха по выпуску горячей выпечки при магазинах. Чтобы больше привлечь к себе покупателя кооператоры начали открывать магазины формата «у дома», а также в шаговой доступности от районных предприятий и производств. Кроме стандартных продуктов, бытовой химии и стройматериалов, здесь продают бытовую технику, мебель, а также товары для сельских подворий (корма для животных, семена и удобрения).

Фирменная розничная сеть магазинов Тоншаевского райпо вышла за границы своего района и уже представлена несколькими магазинами в соседнем Шахунском районе.

Многие годы райпо развивает бытовые и услуги. Это и парикмахерские, и мастерские по ремонт обуви и бытовой техники. Всё это пользуется спросом среди местного населения. «Мы укрепляем экономические показатели во всех отраслях нашей деятельности. Постоянный мониторинг конкурентов научил нас гибкости в ценообразовании. Следим за бесперебойным снабжением магазинов и контролируем поставщиков. Завершаем полную автоматизацию розничной сети. И конечно, мы заботимся о своих сотрудниках, платим достойную заработную плату, постоянно проводим обучение, выдаем льготные займы на приобретение жилья, автомобилей, ремонт квартир. Это мотивирует сотрудников работать именно в нашем райпо», - отметил Леонид Сандаков, председатель правления Тоншаевского райпотребсоюза.

Ряды «Клуба миллиардеров» пополнил в этом году и Новосибирский райпотребсоюз, территориально расположенный вокруг областного центра. В зоне обслуживания кооператоров находятся 32 населенных пункта. Несмотря на близость к Новосибирску кооператоры выдерживают конкуренцию с федеральным и региональным ритейлом как по ассортименту, так и по ценам. 45 магазинов и одно предприятие общественного питания райпотребсоюза предоставляют покупателям полный ассортимент необходимых продуктов и товаров. Все торговые точки частично автоматизированы, из них 12 - полностью. Для удобства покупателей в магазинах применены различные формы расчетов: как наличными денежными средствами так и безналичный расчет - с применением пластиковых карт и по QR-коду.

С июля 2019 года новосибирские кооператоры стали участниками пилотного проекта Сбербанка «Агентская сеть» по выдаче потребителям наличных денег в кооперативных магазинах при отсутствии банкоматов. Сельские жители могут получить наличные денежные средства, а также осуществить коммунальные платежи и переводы.

Рентабельной работе новосибирских кооператоров способствует и экономия по расходам. Применение индивидуальных тарифов Сбербанка ежегодно позволяет сэкономить около 1,5 млн. рублей. Оптимизация логистики и эффективное использование собственного автотранспорта дает экономию около 500 тыс. рублей. Замена холодильного оборудования на новое и использование энергосберегающих ламп позволило сэкономить более 1 млн. рублей.

«В основе нашего достижения лежит командная работа как всего нашего коллектива, так и взаимодействия с Новосибирским облпотребсоюзом. Работа в рамках генеральных соглашений Закупочного комитета Новосибирского облпотребсоюза, а также постоянный мониторинг рыночных цен дает возможность нам формировать оптимальные продажные цены. Умение перестраиваться, адаптироваться к современным условиям – основной принцип и вектор дальнейшего развития системы потребительской кооперации Новосибирского района», – отметила Ирина Алещенко, председатель совета Новосибирского райпотребсоюза.

В работе 26-го клуба РАЙПО приняло участие более 145 сотрудников и руководителей районных потребительских обществ и региональных организаций системы потребительской кооперации. Заседание вызвало живой интерес участников, которые в онлайн-чате искренне поблагодарили экспертов за обстоятельные доклады и практическую информацию.

Справка

«Клуб миллиардеров» системы потребительской кооперации России в настоящий момент включает шесть районных потребительских обществ:

Ишлейское райпо Чувашпотребсоюза (председатель Совета - Павлова Татьяна Евгеньевна)

Моргаушское райпо Чувашпотребсоюза (председатель Совета - Андреев Борис Васильевич)

Новосибирское райпо Новосибирского облпотребсоюза (председатель Совета - Алещенко Ирина Николаевна)

Починковское райпо Нижегородского областного союза потребительских обществ (НОСПО) (председатель Совета – Бацин Виктор Иванович)

Тоншаевское райпо Нижегородского областного союза потребительских обществ (НОСПО) (председатель правления - Сандаков Леонид Иванович

Ядринское райпо Чувашпотребсоюза (председатель Совета - Краснов Александр Андреевич)

Источник - сайт Центросоюза
Количество показов: 136
Нет голосов