/ И снова - о налоге на имущество

И снова - о налоге на имущество

В региональном парламенте состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу и развитию  сельских территорий, в работе которого принял участие председатель совета НОСПО Алексей Ериков.
Вторым вопросом повестки дня заседания комитета стало обсуждение проблем и предложений по совершенствованию законодательства о кооперации. Алексей Валерьевич выступил содокладчиком заместителя министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексея Фирсова по данному вопросу.

В своём выступлении Алексей Валерьевич подчеркнул значимость потребительской кооперации в развитии сельских территорий и улучшении качества жизни сельского населения. Он также отметил, что сегодня Центросоюзом РФ прорабатываются возможности изменения Закона РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 19.06.1992 № 3085-1, так как потребительская кооперация, как общественно-хозяйственная система, нуждается в льготных условиях своего функционирования и поддержке со стороны государства.

– Сегодня Центросоюзом прорабатывается законодательство о создании кооперативов второго уровня, где потребительская кооперация будет создавать кооперативы второго уровня совместно с сельскохозяйственной кооперацией, фермерами и сдатчиками сельхозпродукции, – отметил Алексей Валерьевич. – В 2022 году мы получили беспрецедентную поддержку со стороны регионального правительства в виде субсидий из областного бюджета в размере 72 миллионов рублей на компенсацию части затрат на услуги ЖКХ для сельских магазинов, расположенных далее 11 километров от районных центров.

Такая поддержка для нижегородских кооператоров стала существенным подспорьем, поэтому в этом году мы вновь обратились в региональное правительство с вопросом о получении данной субсидии.

Второй вопрос, с которым мы вышли на правительство и который сегодня волнует кооператоров, – это снижение ставки налога на имущество. Сегодня налог на имущество составляет 2 процента от кадастровой стоимости объекта недвижимости, мы прорабатываем в 2024 году вопрос о снижении ставки до 0,5 процента. Хочу подчеркнуть, что сегодня 12 областных организаций потребкооперации в разных регионах страны, где власти пошли навстречу, уже имеют сниженные налоговые ставки на льготных условиях. Будем очень благодарны, если и у нас в регионе депутаты рассмотрят и утвердят данную законодательную инициативу.
Количество показов: 25
Нет голосов