/ Государственные меры поддержки для кооперативов Ульяновской области
Государственные меры поддержки для кооперативов Ульяновской области

Государственные меры поддержки для кооперативов Ульяновской области

В Центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Ульяновской области состоялся семинар для руководителей райпо и сельскохозяйственных потребительских кооперативов по вопросам реализации мер поддержки малых форм хозяйствования в регионе, нововведениям и требованиям к заявителям

Специалисты Центра подробно ознакомили участников семинара с ходом реализации мер государственной поддержки МФХ и программах льготного кредитования организаций АПК в регионе. С мая 2024 года потребительским обществам Ульяновской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» станут доступны следующие меры поддержки: возмещение части затрат, связанных с приобретением имущества, сельскохозяйственных животных, приобретение и последующее внесение в неделимый фонд сельхозтехники, специального автотранспорта, оборудования и мобильных торговых объектов, возмещение затрат на закупку сельхозпродукции у членов кооператива.

Участники обсудили вопросы организации предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве, обязательств грантополучателей, поддержки фермеров и сельхозкооперативов, а также рассмотрели новшества и изменения при получении государственных грантов, субсидий в текущем году. Сотрудники Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации подробно рассказали участникам особенности подачи заявок на получение государственных грантов и субсидий в конкурсную комиссию, перечень документов, необходимых для участия в конкурсах, правила составления бизнес-плана, условия и требования к заявителям и порядок предоставления средств поддержки.

Председатель Ульяновского облпотребсоюза Константин Инешин подчеркнул, что для обеспечения сбыта продукции необходимо более тесное взаимодействие сельскохозяйственной и потребительской кооперации, активное развитие всех малых форм хозяйствования в сфере АПК, начиная с приусадебных участков и заканчивая кооперативами.

«Кооперация способна резко повысить конкурентный потенциал сельскохозяйственных товаропроизводителей и обеспечить им выход на рынок. С этого года государственные меры поддержи станут доступны для потребительских кооперативов региона и такой семинар для наших руководителей крайне важен. Уверен, что принятые меры дадут новый импульс развитию кооперации в нашей области, помогут наладить сбыт и переработку. В сельской местности появятся новые рабочие места, а у потребителей расширится выбор качественных и доступных по цене отечественных продуктов питания», - отметил по итогам семинара председатель Союза Ульяновского облпотребсоюза Константин Инешин.

Источник - сайт Центросоюза

Количество показов: 82
Нет голосов