/ Депутаты Народного Хурала Республики Бурятия обсудили вопросы развития потребительской кооперации в сельской местности
Депутаты Народного Хурала Республики Бурятия обсудили вопросы развития потребительской кооперации в сельской местности

Депутаты Народного Хурала Республики Бурятия обсудили вопросы развития потребительской кооперации в сельской местности

В Еравнинском районе Республики Бурятия состоялось выездное совещание Народного Хурала, на котором обсудили актуальные вопросы законодательного обеспечения и государственной поддержки развития потребительской кооперации в сельской местности. В работе совещания приняли участие депутаты Народного Хурала, представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, руководители Буркоопсоюза и потребительских обществ региона

Перед совещанием депутаты, представители органов власти посетили производственные и торговые предприятия местного потребительского общества. В Еравнинском районе успешно работает Сосново-Озерский рабкооп, который признан одним из лучших в системе Буркоопсоюза по итогам работы в 2023 году.

Потребительское общество объединяет: 14 магазинов, производство колбасных изделий и полуфабрикатов, кондитерский цех, хлебопекарню, столовую, кафе, скотоубойный цех, автопарк, складское хозяйство. В начале этого года кооператоры открыли детское кафе «Лакомка». На кооперативных предприятиях работают 100 сотрудников. Рабкооп обслуживает семь населенных пунктов, где сосредоточено более 60% населения района.

В администрации района участники совещания обсудили актуальные вопросы развития системы потребительской кооперации в малых поселениях, налогообложение торговых и производственных объектов в сельской местности, обеспечение кадрами и закрепление специалистов на селе. Было отмечено, что эти вопросы требуют комплексного подхода на всех уровнях и постоянного взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти, муниципалитетов и бизнеса.

В ходе совещания председатель Совета Буркоопсоюза – депутат Народного Хурала Долгор Норбоева отметила, что потребительская кооперация в республике динамично развивается. Кооператоры занимаются розничной и оптовой торговлей, общественным питанием, заготовками, образованием, швейным производством. Потребительские общества региона активно развивают туризм и систему образования. Совокупный объем деятельности кооператоров Бурятии в 2023 году составил более 2 млрд. рублей.

Представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия проинформировали участников совещания о мерах государственной поддержки малых форм хозяйствования и приоритетных направлениях развития АПК республики, включая развитие агротуризма.

По итогам выездного совещания будут выработаны конкретные предложения, которые затем будут вынесены на обсуждение Народного Хурала.

Источник - сайт Центросоюза

Количество показов: 31
Нет голосов