/ Более 248 миллионов рублей инвестировали в развитие кооператоры Кузбасса
Более 248 миллионов рублей инвестировали в развитие кооператоры Кузбасса

Более 248 миллионов рублей инвестировали в развитие кооператоры Кузбасса

Кооператоры Кузбасса на отчетно-выборном собрании подвели итоги минувшей пятилетки и определили планы работы на 2023 год.
В работе собрания приняли участие председатель Законодательного собрания Кемеровской области Алексей Зеленин, исполнительный директор Центра проектов Центросоюза России Александр Ермаков, руководители районных потребительских обществ региона.

В целом за пять лет объем инвестиций в основной капитал организаций потребкооперации системы Кемеровского облпотребсоюза составил более 248 миллионов рублей. В развитие материально-технической базы кооператоры вкладывают как собственные, так и средства, которые получают от органов власти разного уровня.

За пятилетний период организациями потребкооперации получено государственной поддержки по разным программам на общую сумму 69 млн. 109 тыс. рублей. Субсидии и гранты позволяют кооператорам обновлять оборудование, возмещать затраты на доставку товаров в удаленные села, осуществлять ремонты и др. Кемеровский кооперативный техникум также получил за пять лет субсидий для финансового обеспечения образовательных программ из федерального и регионального бюджета - 61 млн. 409 тыс. рублей, а также безвозвратный кредит под 2% – 7 млн. 52 тыс. рублей.

Участники собрания единогласно выбрали на новый срок председателем Совета Кемеровского облпотребсоюза Абуязита Мутусовича Сигаури, а также поддержали кандидатуру Дмитрия Львовича Зубова на выборах председателя Совета Центросоюза, которое состоятся в феврале 2023 года.

«Потребкооперация играет сегодня важную роль в обеспечении продовольственной безопасности региона, особенно в сельской местности. Открывать частникам сетевые магазины там невыгодно, поэтому выручают потребительские общества. Именно они снабжают продуктами жителей отдаленных и малых сел. Поддержка потребкооперации – это вклад в развитие сельских территорий, забота о населении и прежде всего о пенсионерах», – сказал председатель Законодательного собрания Кемеровской области Алексей Зеленин.

В завершении мероприятия состоялась церемония награждения заслуженных кооператоров региона кооперативными и региональными наградами.

Справка

Кооператоры Кемеровского облпотребсоюза обслуживают около 160 тыс. жителей области. В 14 муниципальных округах на кооперативных предприятиях работает около 1200 человек.

Совокупный объем деятельности за «пятилетку» составил почти 12 млрд. рублей. Совокупный объем налогов и сборов во все уровни бюджетов - более 660 млн. рублей.

Источник - сайт Центросоюза

Количество показов: 198
Нет голосов