/ Благодаря господдержке в ивановском кооперативе «Зеленыч» каждый месяц выращивают 90 тыс. зеленных культур
Благодаря господдержке в ивановском кооперативе «Зеленыч» каждый месяц выращивают 90 тыс. зеленных культур

Благодаря господдержке в ивановском кооперативе «Зеленыч» каждый месяц выращивают 90 тыс. зеленных культур

На производственных площадях сельскохозяйственного потребительского кооператива более 1 тыс. квадратных метров круглогодично выращивают зеленные культуры. Для выращивания зелени и салатов используется собственная разработка - аэропонная модульная вертикальная установка «Зеленыч 6000»
«Интерес к развитию сельхозкооперации в Ивановской области год от года возрастает. Это важное направление работы для решения одной из ключевых задач, стоящих перед небольшими и средними хозяйствами - сбыта производимой продукции», - отметил заместитель председателя правительства Ивановской области Денис Черкесов. Он подчеркнул, что сельхозкооперацию развивают благодаря государственной поддержке этого направления. Так, на эти цели в 2024 году в областном бюджете предусмотрено почти 49 млн рублей.

В рамках рабочей поездки в Ивановский район в понедельник, 6 мая, Денис Черкесов посетил сельхозкооператив «Зеленыч», осмотрел современное производство и обсудил дальнейшие планы развития предприятия. Кооператив «Зеленыч» зарегистрирован в 2023 году, сейчас в его состав входят более 20 предпринимателей. В прошлом году кооперативу предоставлена субсидия в размере 3,6 млн рублей на возмещение части затрат на приобретение оборудования: закуплены 13 аэропонных модульных вертикальных установок и 12 раскатных стеллажей для камеры проращивания семян.

Как сообщил руководитель проекта «Зеленыч» Дмитрий Усачев, в настоящее время кооператив производит 90 тысяч единиц продукции в месяц. Такие объемы позволяют отгружать продукцию в распределительные центры двух крупных федеральных торговых сетей. В планах - расширение производства. «Один из членов кооператива рядом арендовал земельный участок для строительства нового производственного здания. В нем будет организовано круглогодичное производство клубники. Кроме этого, планируем развивать переработку продукции, а именно производство измельченной массы базилика и кинзы в асептических мешках для реализации в рестораны и кафе», - рассказал он.

Председатель кооператива Евгений Шапкин сообщил, что при производстве зеленных культур используется гибридная технология, которая совмещает принципы аэропонного и гидропонного выращивания. Основным ее преимуществом является компактность и энергоэффективность: она позволяет увеличить количество мест для посадки за счет увеличения плотности размещения растений на квадратный метр полезной площади и максимального использования светового оборудования для роста культур. На промышленный образец данной технологии получен патент.

Напомним, что субсидии кооперативам на компенсацию части затрат, связанных с развитием сельской кооперации, предоставляются в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который реализуется по указу Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.

Источник - сайт Минсельхоза РФ
Количество показов: 41
Нет голосов