/ Автолавка едет в госпиталь
Автолавка едет в госпиталь

Автолавка едет в госпиталь

Вот уже более года кооператоры Алексеевского райпо  Республики Татарстан отправляются в путь на автолавке по особому маршруту – из посёлка Алексеевское в Казань, в военный госпиталь, где проходят лечение после ранений участники СВО.
Автомагазин паркуется в тылу госпитального здания – там есть удобный выход, небольшой скверик с лавочками, площадка для курения. Ведь в самом медучреждении табак под запретом – курить разрешается только на улице. А контингент проходящих лечение после ранений на поле боя – мужчины, так сказать, в полном расцвете сил, испытавшие на себе все фронтовые тяготы. Автолавке разрешается торговать сигаретами, и это один из самых востребованных товаров. А ещё пациенты с удовольствием берут свежую выпечку, пироги и плюшки от алексеевских кооператоров. В райпо работает СППСК «Колос», где пекут хлеб, готовят кондитерские изделия, всевозможные полуфабрикаты, лимонад, квас. Автолавка приезжает в военный госпиталь дважды в неделю, дневная выручка составляет 35–40 тысяч рублей.

– Вообще-то нас и так хорошо кормят, – рассказал один из пациентов госпиталя. – Но иногда хочется перекусить, посидеть за чашкой чая. Я всякий раз выхожу и что-нибудь покупаю к чаю, когда приезжает автолавка. Хорошо, что она есть. И продавцы очень приветливые.

В одинаковых утеплённых тёмно-синих халатах пациенты выстроились в очередь к окошечку автолавки. А в нём то и дело мелькало лицо продавца Филизы Басировой. Она терпеливо выслушивала пожелания покупателей, формировала пакет покупок, подсчитывала их стоимость. По необходимости Филизе помогал водитель автолавки Александр Синтюрёв. В определённые дни Филизу заменяет Зухра Ханзаффарова. Обе женщины работают в кооперативном магазине села Мокрые Курнали, которое расположено в восьми километрах от райцентра. Этот магазин считается одним из лучших в Алексеевском райпо, его продавцы очень ответственные и доброжелательные. Не случайно выбор пал на Филизу и Зухру, когда решался вопрос о том, кому предстоит ездить с автолавкой в военный госпиталь.

…Накупили свежих плюшек к чаю Виктор и Евгений: у одного ранение в руку, у другого – в ногу. Недавно прибыли в госпиталь на реабилитацию, ещё полностью не освоились, но, узнав об автолавке, сразу отправились за покупками. Мужчины сели на лавочку, закурили… Евгений не вытерпел, достал из пакета свежую булочку: вкусная!

На снимке: в военный госпиталь приехала автолавка.


Подготовила Людмила КАРТАШОВА

Количество показов: 82
Нет голосов