/ 2 марта утвержден Устав «Большой Артели»
2 марта утвержден Устав «Большой Артели»

2 марта утвержден Устав «Большой Артели»

2 марта знаменательный день в жизни потребительской кооперации России и всего кооперативного движения. В этот день в 1831 году в 106 параграфах Устава «Большой Артели» были закреплены основные принципы кооперации, актуальные и на сегодняшний день: добровольность членства, демократическое управление, доступность информации, контроль пайщиков и взаимопомощь.
На протяжении 192-летней истории потребительская кооперация выполняет важнейшую миссию - обеспечивает социальную стабильность в обществе, повышает доходы и качество жизни селян. Потребительская кооперация — это мощная, уникальная, самобытная организация, которая в нашей стране прошла долгий и сложный путь от процветания к упадку и к новому росту.

Кооперативы осуществляют хозяйственную, предпринимательскую деятельность, которая регулируется не только юридическими и экономическими законами, но и нравственными нормами и особыми принципами. Эта деятельность нацелена прежде всего на улучшение благосостояние людей, что делает кооперативы социально-ориентированными организациями.

На 152-м отчётно-выборном собрании представителей потребительских обществ Российской Федерации Дмитрий Львович Зубов отметил, что потребкооперация многократно доказывала свою жизнеспособность. Все трудности и проблемы она переживала вместе с государством. И сегодня потребительская кооперация отвечает на вызовы времени, обеспечивает конкурентоспособность кооперативного сектора экономики. Как и во все времена, движущей силой и главной ценностью потребительской кооперации остаются ее люди.

Источник - сайт Центросоюза
Количество показов: 199
Нет голосов