/ Убойный пункт: ни дня простоя
Убойный пункт: ни дня простоя
Фото: МИХАИЛ КРАСНЫХ

Убойный пункт: ни дня простоя

Кооперативный убойный пункт, открытый на базе Кувинского райпо Коми-Пермяцкого окрпотребсоюза в 2017 году, сегодня в день принимает на убой до семи голов крупного рогатого скота.

Когда пункт начинал работу, за первые 2,5 месяца через него прошло скота общим весом 30 тонн. 90 процентов сырья поставили фермеры, 10 – частники. Забою давали «зелёную улицу» лишь после конкретной заявки того или иного кооперативного предприятия или индивидуального предпринимателя, готовых купить сырьё. А таких тогда было не много. А между тем для рентабельности ежемесячно надо было пропускать через пункт от 50 до 70 голов – 25–35 тонн.

Как с этими объёмами сегодня во время всяческих ограничений и запретов из-за вируса?

– Да никаких проблем, – говорит забойщик Дмитрий Коньшин. – Работа наша большей частью сезонная, приходится на август – декабрь. И сейчас ежедневно под нож идут в среднем пять-семь голов крупного рогатого скота или свиней. В межсезонье, конечно, меньше, в основном молодняк.

То есть пункт в сезон пропускает скота в 2 раза больше, чем нужно для достижения рентабельности. И среди сдатчиков крестьян уже не 10 процентов, а половина. И покупателей у убойного цеха прибавилось. Помимо нескольких сельских потребительских обществ, первое время напрямую работавших с «Кудымкарским», охлаждённое сырьё теперь закупают практически все потребительские общества Коми-Пермяцкого автономного округа, а также местный мясокомбинат ИП Гуляева.

Работать с охлаждённым мясом легче, поэтому на убойном пункте установлен строгий график сдачи скота на убой, чтобы не пришлось лишние половины туш помещать в морозильник или, напротив, извиняться перед сделавшими заявку покупателями за отсутствие готовой продукции. Появилась и ещё одна услуга – забой для личных целей крестьянства, не связанный с продажей мяса. И, по всему видать, запрет на подворовый забой скота, предусмотренный техническим регламентом Таможенного союза, уже не смотрится таким жёстким в отношении крестьянских хозяйств. Всё больше селян опять задумываются о выращивании Борек и Рябух на своих подворьях.


На снимке: старший боец убойного цеха Дмитрий Коньшин за распиловкой туши.

Количество показов: 411
Нет голосов