/ Начинку растят своими руками

Начинку растят своими руками

О том, какие вкусные пироги пекут кооператоры в Меленках, известно всей Владимирской области. На всех больших праздниках, будь то в областном или районных центрах, к прилавку с продукцией от меленковских кондитеров выстраиваются очереди.
– Секрет простой, – говорит председатель совета Меленковского райпо Надежда Попова, – натуральные продукты и золотые руки мастериц.
В Меленках кулинары используют не просто натуральные продукты, а свои собственные – посаженные и выращенные на кооперативном огороде. Два года назад Надежда Константиновна предложила заложить сад на кооперативном участке земли. Яблони, вишни, сливы, кусты смородины разной – плоды этих фруктовых деревьев и ягодников и сейчас используются в качестве начинок, но сырьё приходится покупать, а значит, увеличивать расходы. А тут будет солидная экономия.

Решение принимали коллективом, ведь ухаживать за садом-огородом придётся всем. Идею председателя совета райпо поддержали практически единогласно. Над землёй пришлось поработать: убирали камни, благоустраивали, возили землю. Сад был посажен, все саженцы прижились и через несколько лет могут дать хорошие плоды.

Однако урожаи здесь начали собирать в первый же год. Чтобы земля под деревьями не пустовала, оборудовали грядки и посадили овощи. Теперь капуста, зелёный лук для начинки, чеснок для приправ, свёкла для борща, редиска и зелёные салаты идут в кооперативную столовую «Селяночка» прямо с грядки. У населения кооператоры заготавливают только дикорастущие ягоды (клюкву, бруснику, чернику), сухие грибы, картофель.

Минувшим летом, когда в июле убрали чеснок, Надежда Константиновна предложила провести вторую посевную – на освободившиеся грядки посадили дайкон, маргеланскую и красную китайскую редьку. Урожай получился отменный, дайкон даже продавали в своих магазинах населению. Многое из выращенного переработали на зиму: заквасили капусту, замариновали и законсервировали другие овощи. И осенью посеяли озимый чеснок, а кроме него будут весной к столу ранняя морковь, редис и лук.

– Мы всё делаем сами, – говорит Надежда Константиновна. – Меленковцы к земле приучены. Весной посеяли – надо ухаживать всё лето. У кого выдаётся свободное время – бегут на огород: надо прополоть, окучить, подкормить. А водители до работы каждый день поливают наш огород.
Количество показов: 373
Нет голосов