/ Возвращение медового пряника
Возвращение медового пряника

Возвращение медового пряника

Испокон века пряники – мятные, маковые, сахарные, медовые – считались одним из самых популярных продуктов в хлебном производстве кооператоров. Замысловатые кондитерские новинки постепенно стали вытеснять простенькие пряники. Но народ возроптал и потребовал вернуть на прилавки любимое с детства лакомство.
Так случилось в Альметьевском райпо – в конце 2020 года здесь возобновили производство медовых пряников. Причём изготавливать их стали кондитеры кооперативного кафе «Юлдаш», добавив в рецептуру новые пряные смеси.

– В ассортимент вошли два вида пряников – медовые с глазурью и медовые с повидлом, – рассказала кондитер Миннегуль Шангараева, которая работает в Альметьевском райпо более 10 лет. – Пряники мы готовим из особого пряничного теста с добавлением мёда и пряной смеси специй.

Технология довольно проста: в необходимое количество мёда добавляем пряности, яйца, размягчённое масло. Если мёд засахаренный, подогреваем его до растворения кристаллов на водяной бане, но не кипятим, чтобы продукт не утратил естественный аромат. Полученную массу перемешиваем в течение одной-двух минут, равномерно распределяя все компоненты.

Затем всыпаем предварительно просеянную муку и пищевую соду, замешиваем тесто до однородного состояния, без комочков – примерно как для бисквита, даже чуть жиже. Готовое тесто вливаем в застеленный пекарской бумагой противень и выпекаем в предварительно разогретом жарочном шкафу при температуре 180 градусов в течение 20 минут до румяного цвета. Готовый пряник остужаем при комнатной температуре, разрезаем на квадратики и смазываем глазурью. Готово. Люди нам благодарны за вкусное лакомство!

В приготовлении пряников Миннегуль Шангараевой помогает опытный кондитер Альбина Галиуллина. И во всём берёт пример со старших коллег недавняя выпускница Бугульминского профессионального училища Диана Большакова. Девушка признаётся, что профессия повара-кондитера ей очень нравится и она не прочь повысить своё мастерство, поступив, например, в Казанский кооперативный институт.

На снимке: помощник поваров-кондитеров кафе «Юлдаш» Диана Большакова за приготовлением фирменных пряников.
Фото из архива Альметьевского райпо
Количество показов: 444
Рейтинг: 2.93, Голосов: 1